注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

高考题中的罕见的逻辑错误  

2008-11-02 10:05:14|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

例题(2007年上海高考第37题)下图表示三种植物叶片光合作用速度的日变化。请据图回答:
高考题中的罕见的逻辑错误 - 蒸水滔滔 - 蒸水滔滔的网易博客

(1)光合作用速度与呼吸作用速度相等的时刻,a植物叶片出现在_________,c植物叶片出现在_________。

(2)在6:00—8:00时之间,单位时间内吸收CO2最多的是_________植物叶片。

(3)b植物叶片在晴天中午光照强烈时,光合作用速度出现了低谷,这一现象被称为光合作用的“午休现象”。产生这一现象的主要原因有___________________________。

(4)c植物叶片一天内光合作用速度变化的特点是_________________________。

(5)从图中结果推测,三种植物一天内有机物积累量多少的顺序是_________>__________>____________。

(6)在一定的CO2浓度和适宜温度下,把某植物叶片置于5千勒克司(光合作用速度 44mgCO2/100cm2叶·小时)光照下14小时,其余时间置于黑暗中(呼吸作用速度 6.6mgCO2/100cm2叶·小时),则一天内该植物每25cm2叶片葡萄糖积累量为__________。

答案:(1)19:00、5:00  10:00、15:00  

(2)b

(3)中午光照强烈,为减少体内水分散失,气孔关闭,通过气孔进入的cCO2量减少

(4)在10:00--.15:00时之间,光合作用速度为负值,其余时间为正值。

(5)a>b.c  

(6)78

 

博主分析 

同一律是形式逻辑的基本规律之一,就是在同一思维过程中,必须在同一意义上使用概念和判断,不能混淆不相同的概念和判断。同一律的公式是:A是A。公式中A表示概念或判断。违反同一律的逻辑错误主要有两种:混淆或偷换概念,转移或偷换论题。上面这道高考题问世之后即饱受争议,大家争论的焦点是第(6)小题的正确答案是78还是93.6,而没有触及问题的实质——该题所犯的逻辑错误。

一般来说,高考题是命题专家精心雕琢之作,逻辑严密,少有瑕疵。但世上没有绝对的东西,上面这道高考题中就出现了明显的逻辑错误,这种情况在高考题中确实难得一见。此题多次出现“光合作用速度”这一概念,但在不同地方给这一概念却赋予了不同的意义,这就违反了同一律,犯了混淆概念的逻辑错误。现分析如下:

该题题干中的“光合作用速度”从图中可以看出(出现负值)指的是“净光合速率”;第(1)小题中的“光合作用速度”却只能理解为“总光合速率”,否则无法作答;第(4)小题的“光合作用速度”从答案来看(出现负值)是指的“净光合速率”;第(6)小题的“光合作用速度”从答案来看指的是“总光合速率”。这就是说,同一个“光合作用速度”概念,在该题中一会儿指的是“净光合速率”,一会儿又指的是“总光合速率”,命题者在思维过程中,没有在同一意义上使用“光合作用速度”这一概念!这必然造成考生在答题过程中无所适从。该题第(6)小题中的“光合作用速度”,如果理解为“总光合速率”,则正确答案是78,如果理解为“净光合速率”,正确答案就是93.6了。所以说问题的实质是该题违反了逻辑学上的同一律,犯了混淆概念的逻辑错误,作为一道高考题,当然是一件不合格产品,把它应用于教学中是有害无益的。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017