注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

光照下CO2的吸收量是净光合量还是总光合量?  

2008-11-28 14:27:52|  分类: 题里题外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——质疑2008年广东生物竞赛第105题

[2008广东生物竞赛第105题]如图表示同一植物在相同温度及培植条件下测得的CO2吸收或释放的量,在有光照的条件下,下列分析正确的是(    )。

光照下CO2的吸收量是净光合量还是总光合量? - 蒸水滔滔 - 常正良的博客

A.18℃积累有机物的量与在35℃时基本相同

B.在32℃左右时,植物积累有机物量约为零   

C.温度超过25℃后,植物合成有机物量开始下降

D.温度超过35℃后,植物积累有机物量开始变为 负数

原答案是:BC 

 

这道竞赛题与2007年山东高考理综第8题很相似,图基本相同,条件也大致一样。

[2007山东高考理综第8题]以测定的CO2吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示。下列分析正确的是(    

 光照下CO2的吸收量是净光合量还是总光合量? - 蒸水滔滔 - 常正良的博客

A.光照相同时间,35℃时光合作用制造的有机物的量与30℃时相等 

B.光照相同时间,在20℃条件下植物积累的有机物的量最多 

C.温度高于25℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少 

D.两曲线的交点表示光合作用制造的与呼吸作用消耗的有机物的量相等 

解答这两道题的关键是对图中虚线含义的理解。图中已注明虚线表示光照下CO2的吸收量,从命题者提供的答案来看,广东竞赛题的命题者把它理解为总光合速率,山东高考题的命题者把它理解为净光合速率。谁对谁错呢?请看博主分析。

植物在光照条件下同时进行光合作用和呼吸作用,光合作用消耗CO2,产生O2,制造有机物;呼吸作用产生CO2,消耗O2,消耗有机物。总光合速率应该是植物在光照条件下的CO2消耗量/O2产生量/有机物制造量,难以直接测量;净光合速率则是植物在光照条件下的CO2吸收量/O2释放量/有机物积累量,可以直接测量。

总光合速率=净光合速率+呼吸速率

因此,图中虚线表示光照下CO2的吸收量,应理解为净光合速率,光照下CO2的消耗量才能代表总光合速率。何况按照常识,在0—35度这一温度范围内,光照适宜、CO2得到正常供应的条件下,一般植物光合作用明显强于呼吸作用,总光合速率大于呼吸速率,净光合速率大于0,也能说明虚线代表总光合速率不符合事实。

这样看来,上述山东高考题答案是正确的,而广东竞赛题的答案错误,正确答案应为A。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018