注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

关于双缩脲试剂的几个问题  

2008-08-04 21:33:16|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 什么是双缩脲?

将尿素加热到稍高于它的熔点时,则发生双分子缩合,两分子尿素脱去一分子氨而生成的化合物称为双缩脲(缩二脲,H2N-CO-NH-CO-NH2)。

 

2 双缩脲试剂中含有双缩脲吗?

高中生物实验中需要用到双缩脲试剂,这种试剂用来检测生物组织中的蛋白质。双缩脲试剂是由双缩脲试剂A和双缩脲试剂B两种试剂组成。双缩脲试剂A是质量浓度为0.1g/mL的NaOH溶液,双缩脲试剂B是质量浓度为0.01g/mL的CuSO4溶液。可见这种试剂中并不含有双缩脲。

 

3 为什么检测蛋白质的试剂称为双缩脲试剂?

双缩脲与上述试剂作用,即在碱性溶液中与少量的硫酸铜(CuSO4溶液作用显紫红色,其原因是在碱性溶液中双缩脲与铜离子结合形成复杂的紫红色复合物。这个颜色反应叫做双缩脲反应(缩二脲反应),因此把这种试剂称为双缩脲试剂。

 

4 双缩脲试剂能用于检测氨基酸、二肽和多肽吗?

凡分子中含有两个或两个以上酰胺键(肽键)的化合物如多肽、蛋白质等都能与双缩脲剂发生紫色反应。这是因为蛋白质及多肽的肽键与双缩脲的结构类似,也能与Cu2+形成紫红色络合物。氨基酸分子中没有肽键,二肽分子中只有一个肽键,所以双缩脲试剂可以用于检测蛋白质和多肽,但不能用于检测二肽和氨基酸。

附:铜-蛋白质络合物的分子式(小乜提供)

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018