注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

普利斯特利的苦笑  

2008-09-22 22:50:25|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间,在给学生复习光合作用。讲到光合作用的发现史时,发现我们使用的资料(《学考联通》教师用书P57,海南出版社)上说普利斯特利的实验的缺点是缺乏空白对照。无独有偶,《高考完全解读》(接力出版社,P51)也是持这一意见的。

稍微了解一点光合作用发现史的人都知道这样说是错误的。人教社课标教材的叙述和配套插图可以清楚了说明这一点。课标教材中说:“1771年,英国科学家普里斯特利(J.Priestley,1773——1804)通过实验证实,植物可以更新因蜡烛燃烧或小白鼠呼吸而变得污浊的空气(图5—12)。”下面贴出来的图就是教材中的图5—12,上面一个图显示的就是空白对照。

图5—12  普利斯特利的实验

上述的错误显然是源于对现行人教社大纲版教材的相应叙述的一个误解。该教材原文是:“1771年,英国科学家普里斯特利(J.Priestley,1773——1804)发现,将点燃的蜡烛与绿色植物一起放在一个密闭的玻璃罩内,蜡烛不容易熄灭;将小鼠与绿色植物一起放在玻璃罩内,小鼠也不容易窒息而死。因此,他指出植物可以更新空气。”这段文字确实只描述了实验组的操作,但在实验结果的描述中已经隐含普氏实验设置了空白对照——如果没有只放点燃的蜡烛和只放小鼠的空白对照,“蜡烛不容易熄灭”、“小鼠不容易窒息而死”又作何理解?!

普利斯特利泉下有知,对几百年后那个遥远异邦的编者后生的误解,恐怕也莫奈其何,只能报以无奈的苦笑。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017