注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

到底什么是竞争?——理综全国卷I第2题分析  

2008-09-04 17:18:20|  分类: 发表文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《中学生物教学》2008年第8期(总第181期)P.40

题目

某水池有浮游动物和藻类两个种群,其种群密度随时间变化的趋势如图。若向水池中投放大量专食浮游动物的某种鱼(丙),一段时间后,该水池甲、乙、丙三个种群中仅剩一个种群。下列关于该水池中上述三个种群关系及变化的叙述,正确的是( 到底什么是竞争?——理综全国卷I第2题分析 - 蒸水滔滔 - 蒸水滔滔的网易博客

A.甲和丙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群

B.甲和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群

C.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下甲种群

D.丙和乙既有竞争关系又有捕食关系,最终仅剩下丙种群

答案   C

 

疑问

常正良  从题干和图形信息可以确定甲是藻类种群,乙是浮游动物种群,乙以甲为食,两者只存在捕食关系。丙为专食浮游动物的某种鱼,说明丙与乙也是捕食关系,大量投放丙后,把乙捕食光了,它自己也因为缺乏食物不能生存,最后只剩下甲种群也不难理解。我的疑问是:丙与乙存在竞争关系是根据什么信息推导出来的?与题干中丙为专食浮游动物的鱼是否矛盾?

 

讨论与分析

商中兰[江苏省盐城市五佑中学(224005)]  新教材中竞争的概念是这样的:两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等。该题目中的丙以乙为食,我想乙生活的水层也是丙生活的水层,所以它们肯定要争夺空间的。有“专食”二字,更能反应乙、丙之间的竞争关系。丙专门以乙为食,它们生活的水层才相同,才存在争夺空间、水中氧等问题。

王春明[河北省张家口市第四中学(075000)]  乙、丙的食性绝对单一吗?除杂食动物外,其他浮游动物的食性也不完全单一,而是有主要食物范围的,在资源匮乏时,也要摄食其他食物。甲与乙之间、乙与丙之间既有竞争关系又有捕食关系。

吴   该试题具有隐蔽性,即使学生做对了,也未必能理解。

冯广华[辽宁省丹东市第二中学(118000)]  由于题干中强调了“一段时间后,该水池甲、乙、丙三个种群中仅剩一个种群”。正常情况下,若为捕食关系的一条食物链,仅从食物关系考虑,三个种群之间在生态系统的自动调节作用下其数量会在一定范围内上下波动,不应出现仅剩一个种群的情况。若出现一个种群那也只能是作为生产者的藻类了。那么什么情况才能出现仅剩藻类的情况呢?那只能是有一种解释:由于专食浮游动物的某种鱼(丙)的大量投入使浮游动物(乙)大量减少,进而使藻类大量繁殖而导致水中乏氧所致。在这种情况下,丙与乙之间种间斗争的主要矛盾就是竟争溶氧而不是捕食了。这是我对丙和乙之间存在竟争的理解。

 

学生反馈

贾文俊[陕西省凤县中学(721700)]  考后与学生交流,发现学生很容易形成如下思路:由题干判断甲是藻类,乙是浮游动物,丙为专食浮游动物的某种鱼,因此可建立“甲→乙→丙”这样的食物关系。甲为生产者,生态系统必不可少,由此可排除B、D答案。又由于动物之间更容易形成相互的竞争关系,所以排除A,而选C。

魏小灰  我也与学生交流过,选出正确答案并不困难。

郭玉海[山西省孝义市第二中学(032300)]  我的学生很少做错此题。 顺便提一句,竞争为不同物种之间的关系,人们经常说的“当今社会‘竞争’激烈”,按照生物学中的定义来衡量就不太妥当,人与人之间不能用“竞争”一词。 

启示

贾文俊  命题者的意图在于考查学生思维的灵活性,增加试题的区分度,这为今后的概念教学提出了更高要求。

王春明  该题对教学有两点启示: 一是重视学生学生思维能力的训练,尤其在新的问题情景下如何灵活处理,严密推理。二是重视基本概念的教学,要准确、深入地理解其内涵和外延。不同种生物之间的竞争不仅仅是资源利用性竞争,还包括相互干涉性竞争。中学主要探讨的是资源性竞争,“资源”二字不能简单地只理解成食物,还包括溶氧等其他资源。除此之外,课本上还强调了生存空间的竞争,我们不能忽视它。

程望兴  为什么考生和我们教师对此题目有疑虑呢?主要原因是我们做了太多答案唯一的训练题,开放性试题做的太少,思维被禁锢;另外,相同类型的题又训练的太多,形成惯性思维。我们真的需要反思自己的教学思想和方法。 

常正良  “竞争”是每一选项中都有的,并不影响答案的选择。如果将此题改成填空题,有几个人能填出丙与乙之间的关系是“捕食和竞争”呢?看样子,今后答题可真要多长几个“心眼”才成。(本话题由常正良老师发起

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018