注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

穗型和种色是同时表现吗?——理综全国卷I第31题分析  

2008-09-06 10:07:15|  分类: 发表文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表在《中学生物教学》2008年第8期(总第181期)P.43

题目

某自花传粉植物的紫苗(A)对绿苗(a)为显性,紧穗(B)对松穗(b)为显性,黄种皮(D)对白种皮(d)为显性,各由一对等位基因控制。假设这三对基因是自由组合的。现以绿苗紧穗白种皮的纯合品种作母本,以紫苗松穗黄种皮的纯合品种作父本进行杂交实验,结果F1表现为紫苗紧穗黄种皮。

请回答:

1)如果生产上要求长出的植株一致表现为紫苗紧穗黄种皮,那么播种F1植株所结的全部种子后,长出的全部植株是否都表现为紫茵紧穗黄种皮?为什么?

 

2)如果需要选育绿苗松穗白种皮的品种,那么能否从播种F1植株所结种子长出的植株中选到?为什么?

 

3)如果只考虑穗型和种皮色这两对性状,请写出F2代的表现型及其比例。

 

4)杂交失败,导致自花受粉,则子代植株的表现型为        ,基因型为        ;如果杂交正常,但亲本发现基因突变,导致F1植株群体中出现个别紫苗松穗黄种皮的植株,该植株最可能的基因型为         ,发生基因突变的亲本是       本。

答案  (1)不是。因为F1植株是杂合体,F2代性状发生分离   (2)能。因为F1植株3对基因都是杂合的,F2代能分离出表现绿苗松穗白种皮的类型   (3)紧穗黄种皮:紧穗白种皮:松穗黄种皮:松穗白种皮=9:3:3:1   (4)绿苗紧穗白种皮   aaBBdd   AabbDd  

 

对第(3)题的讨论

重庆网友  在写出F2的表现型和基因型时,穗型和种色是同时表现吗?种皮和母本应该一致。

吴浩  F2代植株上所结的果实的果皮(或种皮)属于F2代,而里面的胚则属于F3代了。F2代植株上所结种皮为:DD :2Dd: dd,所以黄种皮:白种皮=3:1。 

穗型应该是果实的排列顺序不同引起的,由受精卵控制,在当代受精后就可以表现出来。因此,F2代的穗型基因型为:BB:2Bb:bb,表现型比为:紧穗/松穗=3:1。 

综合在一起:紧穗黄种皮:紧穗白种皮:松穗黄种皮:松穗白种皮=9:3:3:1。 

段怡忠[山西省稷山县翟店中学(043200)]  穗型和种皮的性状是由母本的基因型所决定,也就是有“母系遗传”的假象,题中F1表现为紫色紧穗黄种皮,是指F1代植株上产生F2代种子的果穗和种皮的性状,此时果穗和种皮的基因型分别为Bb、Dd,但果穗和种皮包含的种子的胚的基因型是已发生了自由组合,种植后也就是F2的表现型为:紧穗黄种皮、松穗黄种皮、紧穗白种皮和松穗白种皮,比例为9 :3 :3 :1。其实这道题是由现行人教版必修教材第2册“自由组合定律”一节课后练习题改编的,原题如下:

花生种皮的紫色对红色是显性,厚壳对薄壳是显性,这两对基因是自由组合的. 问在下列杂交组合中,每个杂交组合能产生哪些基因型和表现型?它们的数量比各是多少?

(1)R rTt×rrtt                  (2)Rrtt×RrTt   

答案:(1)R rTt×rrtt  子代基因型和它们的数量比是:1RrTt:1Rrtt:1rrTt:1rrtt。子代表现型和它们的数量比是:1紫皮厚壳:1紫皮薄壳:1红皮厚壳:1红皮薄壳。  

(2)Rrtt× RrTt  子代基因型和它们的数量比是:1RRTt:1RRtt:2RrTt:2Rrtt:1rrTt:1rrtt。子代表现型和它们的数量比是:3紫皮厚壳:3紫皮薄壳:1红皮厚壳:1红皮薄壳。

李玉春[河北承德实验中学(067001)]  F2代穗型和种皮色就表现在F2代植株上,决定这两种性状的基因型就是F2的基因型,依据题意写出遗传图解,答案会一目了然: 
  P:   (♀)aaBBdd      ×        (♂)AAbbDD 
     绿苗紧穗白种皮           紫苗松穗黄种皮 
                        ↓ 
  F1:                AaBbDd  
                  紫苗紧穗黄种皮 
                        ↓ 
  F2:   B_D_          B_dd          bbD_         bbdd 
       紧穗黄种皮  紧穗白种皮    松穗黄种皮   松穗白种皮 (不考虑绿苗和紫苗的情况) 
                                      

常正良  穗型和种皮颜色这两个性状应该是可以算是同一时期表现出来的,穗型性状出现稍早,种皮颜色性状出现稍晚。试题要求写出F2的表现型及比例,只要知道这两对等位基因是可以自由组合的(这是试题的已知条件),然后按照基因的自由组合定律进行分析就行了。

 

对第(4)题的讨论

潇洒一歌  该题的最后一问答案设置有待商榷。孟德尔在杂交实验时,对所选母本要去雄,这一操作有效的防止了自花传粉,母本只能接受父本的花粉。该题所选材料仍为自花传粉的某植物,如果杂交时不能成功,那也只有父本可以完成自花授粉,而父本的基因型为AAbbDD,表现型为紫苗松穗黄种皮,自花授粉后的子代只能是紫苗松穗黄种皮。

魏小辉  父本的作用只是提供花粉,一般会被弃去。杂交失败,应是母本去雄不彻底造成的。题目没有问题。

潇洒一歌  如果真如魏小辉老师所言,可就难为学生了。教材中没有说父本在提供花粉后就去除;杂交失败,谁还会想到是因母本去雄不彻底呢?如果这样,叙述成“进行了自花传粉,导致杂交失败”岂不更好。 

湖北恩施网友  父本植株所结种子不会留种,在杂交实验中,获取的是母本的种子。杂交失败有两种情况:一是母本去雄彻底,授粉不成功,得不到种子;二是母本去雄不彻底,在没有得到父本花粉的情况下,自花受粉结的种子较少。

常正良  杂交失败的原因之一是去雄不彻底,之二是去雄时机把握不准,去雄之前已经进行自花授粉了。

深谷幽兰  请问去雄后要套袋,袋套在哪?是整个花蕊呢?还是只套在雌蕊上呢?

常正良  进行杂交实验的过程中有两次套袋,第一次在花药成熟前,去掉雄蕊之后进行;第二次在雌蕊成熟时人工授粉之后进行。套袋是用纸袋把整朵花都套在其中。(本话题由“重庆网友”老师发起

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017