注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

“免疫调节”一课解惑  

2008-10-11 15:31:41|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[关于“免疫调节”一课的几点疑惑](网友“沙漠雄鹰”)
疑惑一:体液免疫过程是否有效应T细胞的作用?  
(生物人教版必修三p37页谈到大多数病原体经过吞噬细胞等的摄取和处理,暴露出这种病原体特有的抗原,将抗原传递给T细胞,刺激T细胞产生淋巴因子,这里淋巴因子是T细胞直接产生还是分化成的效应T细胞产生的?)
疑惑二:浆细胞的形成是否一定需要淋巴因子的作用? 
(生物人教版必修三p37页谈到少数抗原直接刺激B细胞,B细胞受到刺激后,在淋巴因子的作用下,开始一系列的增殖、分化,大部分分化为浆细胞,如果没有淋巴因子的作用,B细胞是否能分化成浆细胞?) 
疑惑三:老教材中在讲体液免疫时谈到T细胞将抗原呈递给B细胞,而新教材避而不谈,其用意何在,是否可理解为这一过程是不存在的? 
 
[博主解惑]
一、产生淋巴因子的T细胞是已经接受抗原刺激后分化成的效应T细胞(辅助T细胞,TH),但它与在细胞免疫中对靶细胞起杀伤作用的效应T细胞(细胞毒性T细胞)并不相同。 
二、大多数抗原激发的体液免疫应答,必须有TH细胞参予才能完成,称这种抗原为胸腺依赖抗原(TD Ag)。TH细胞通过它分泌的淋巴因子起作用。但也有少数抗原物质,不须TH细胞参予,可单独刺激B细胞产生抗体,称这种抗原为胸腺非依赖抗原(TIAg)。 
三、在体液免疫中,T细胞不具有呈递抗原给B细胞的作用,它通过分泌的淋巴因子起作用。老教材中关于T细胞将抗原呈递给B细胞的说法是错误的,新教材没有回避什么,它只是把错误的说法作了更正而已。 
详情请访问我的博客,阅读《T细胞能呈递抗原吗?》一文。链接“http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f575010092c2.html 
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017