注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

高温环境中激素参与体温调节吗?  

2008-10-19 15:07:54|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试题(2008年广东文科基础第74题)有关人体体温调节的描述,正确的是 
A.当体温低于正常值时机体产热加强,散热停止   B.机体是以反馈调控方式维持体温稳定的 
C.低温环境中激素参与体温调节,神经不参与     D.高温环境中神经参与体温调节,激素不参与 
答案:B 
 
现行的大纲版教材在讲高温环境下的体温调节时,只讲了通过神经调节增加散热来防止体温升高,给中学师生的印象就是在高温环境下的体温调节没有激素参与。因此,不少中学生物老师认为上面这道选择题正确答案应该是B、D。
新课标教材《高中生物·必修3》中“人的体温调节和水盐调节”是作为神经调节和体液调节相互协调的实例以“资料分析”的形式出现的,它用下面的简图概括地说明了体温调节的过程。 

从上面的图解中可以看出,当体温高于正常体温时,下丘脑感受到变化,通过神经-体液发送信息,使汗腺分泌增加,毛细血管舒张,同时,肌肉和肝脏等产热减少,体温下降,维持正常体温。这就说明,在高温环境中的体温调节,不仅有神经调节,也有体液调节。江教版<生物3>P14:在炎热环境中,皮肤里的温觉感受器接受刺激,也将兴奋传至下丘脑体温调节中枢,通过中枢的调节,皮肤血管舒张,血流量增加,汗液分泌增多,散热量增加。体就是这样通过神经系统和内分泌系统等的调节来维持不同环境中体温的恒定的。这句话也暗示高温环境中的体温调节有激素的参与。

那么高温环境中激素是怎样参与体温体温调节的呢?

杨秀平主编的《动物生理学》(高等教育出版社)明确指出:“动物最主要和最直接参与体温调节的激素是甲状腺激素和肾上腺素,二者分别通过甲状腺和肾上腺髓质分泌活动的改变来调节代谢产热过程。如果动物被暴露在寒冷之中,它将随意或不随意地颤抖,以增强产热。此时肾上腺素分泌增加,产热增加,同时增加摄食量。如果动物长期在寒冷环境中,会通过甲状腺激素分泌增加而提高基础代谢率使体温升高。若动物长期处于热紧张状态,会通过降低甲状腺的功能,使基础代谢下降,此时摄食量下降、嗜睡以减少产热。”由此可以得出,在高温环境中,甲状腺激素等激素还是参与体温调节的,只是通过分泌量的减少来减少产热。因此,在高温环境中,机体一方面通过神经调节以增加散热;一方面通过减少甲状腺激素等激素的分泌量以减少产热,二者共同维持体温的相对平衡。(本资料由王学宏老师提供)
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017