注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

4种还是2种?  

2008-10-02 21:37:28|  分类: 题里题外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[试题]下列所示的黏性末端是由_______________种限制性内切酶作用产生的。

  4种还是2种? - 蒸水滔滔 - 蒸水滔滔的网易博客

[网友“春夏秋冬”提出的问题]答案为4种,但也有人认为是2种。请大家分析一下!

 

[博主分析]认为此题答案为2种的人的理由是,前两个图黏性末端都是AATT,后两个图黏性末端都是TTAA。他们认为,作用后产生相同的黏性末端,只能是同一种限制性内切酶(经下简称限制酶)所为。他们忽略了一点:不同的限制酶作用可以产生相同的黏性末端。

要判断题中的4个黏性末端是由几种限制酶作用下产生的,不光要看共有几种黏性末端,更重要的是要看作用产生这些黏性末端的限制酶的识别序列和切割点是否相同。不同的限制酶的识别序列和切割点是不同的。经过仔细观察我们可以看出,此题中第1~4图所示的黏性末端应该分别是由4种限制性内切酶作用产生的,这四种酶的识别序列及切割点依次是:G↓AATTC,C↓AATTG,G↓TTAAC,C↓TTAAG。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017