注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

农田松土与全球气候变暖关系之金蒸辩  

2009-01-20 20:17:32|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩题:“农田松土”会影响“全球气候变暖”吗?

 

博主按:近日就人教版课标教材《分子与细胞》P108一道自我检测题的答案与金岸怡风博友进行了一番辩论,博主支持教师用书的答案,金岸怡风博友对此提出质疑,至今未能达成统一意见。

原题:分析农田松土……给全球气候变暖等方面可能带来的影响。

教师用书中针对这一问题的答案是:由于松土促进了土壤微生物的有氧呼吸,增加了二氧化碳的分解和排放,从而使温室效应和全球气候变暖问题变得更加严重。此外,松土还增加了农业生产的成本。为此,农业生产上应当提倡免耕法。

 

金岸怡风博友(以下简称金):从生态系统的物质循环角度来看,一定范围的农田就是一个稳定的生态系统,而在一个稳定的生态系统中,系统中各个环节的生物量(也包括土壤中的有机物)是相对稳定的。土壤中的有机物总是要被分解者分解成无机物的。农田“松土促进了土壤微生物的有氧呼吸,增加了二氧化碳的分解和排放”,但农田“免耕”又可以促进土壤微生物的无氧呼吸,最终还是会引起二氧化碳的分解和排放。所以从长远的观点看,“松土”和“免耕”对于土壤有机物分解的作用,只不过速率上有差异(前者快,后者慢),结果却是一样的。不存在“农田松土”“使温室效应和全球气候变暖问题变得更加严重”的问题。

另:真正使全球气候变暖的最重要原因是化石燃料的燃烧。因为化石燃料是生态系统以外的、被人为开采出来燃烧(氧化)的,是生态系统以外的物质(二氧化碳)额外地加入到大气中的。

 

博主的观点(以下简称蒸):我不支持老兄关于“农田松土”一部分的商榷意见。
   “松土”和“免耕”对于土壤有机物分解的作用,虽说只是速率上的差异,但结果却是不一样的——前者导致大气中二氧化碳增多,后者却没有这样的效果。虽然这些二氧化碳终究是会释放出来的,但在短期内集中释放与长期缓慢释放对大气二氧化碳含量的影响是截然不同的。
    
 

:“虽然这些二氧化碳终究是会释放出来的(你明白这一点,我们就有“拍砖”的基础),但在短期内集中释放与长期缓慢释放对大气二氧化碳含量的影响是截然不同的。”
欢迎“拍砖”就好,我个人感觉这就是一个长期看问题和短期看问题的问题。短期看,会“截然不同”,长期看,就相同了(因为土壤中有机物的总量是相同的)。
    记得03年的教材上还有“烧沼气会影响气候变暖”的说法(我没看现在改了没有),烧沼气是集中快速氧化有机物,不烧沼气是由微生物缓慢和分散地氧化有机物。有机物的总量是一定的,所以从长远的观点看,“烧沼气会影响气候变暖”的说法也是不妥的。因为象这样的问题从长远的观点看才是合理的。
 
   :照老兄的说法,化石燃料的大量使用也不会引起“温室效应”罗!反正它们中的碳迟早是要归还给大气的,虽然从短期看有些不同,但长期看,就相同了?那又哪来的温室效应、气候变暖啊?
 
   
   :化石燃料的燃烧正是引起温室效应的最主要原因,因为化石燃料是生态系统以外的、被人为开采出来的,是生态系统以外的物质额外加入到大气中的,与生态系统的物质循环无关。
    而“松土”和“免耕”则不同,松土和免耕氧化的都是一定范围内土壤(即一定生态系统)中的有机物,而在稳定的生态系统中,各环节的生物量,包括土壤中的中的有机物都是稳定的,即保持在一个相对稳定的水平。所以在“松土”和“免耕”情况下,“二氧化碳终究是会释放出来的,”这个结果一样,只不过速率有差别而已。
 
   :煤炭是埋藏在地下的植物受地下和地热的作用,经过几千万年乃至几亿年的炭化过程,释放出水份、二氧化碳、甲烷等气体后,含氧量减少而形成的;石油是水中堆积的微生物残骸,在高压的作用下形成的碳氢化合物。从生物圈历史的角度来说,其中的碳都源于生态系统,源自生态系统的物质现在又重新回到生态系统,不能说“与生态系统的物质循环无关”吧?
    小弟要强调的是,二氧化碳进入大气的速率过大——不管它是源于哪条途径——是导致温室效应的主要原因。如果这一速率较小,生物圈能够及时吸收利用,就不会导致温室效应了。
 
   :生态系统或生物圈是有一定时间和空间的自然系统,一定阶段的生态系统或生物圈的功能是能够保持稳定的。
  从现实看:温室效应是近百年来的事情,近百年导致温室效应的原因是由于工业革命过程中化石燃料的大量燃烧造成的,这一点应该是不言而喻的。
  从生物学的角度看:生态系统或生物圈在自然状态下,是不会出现温室效应的,而温室效应的出现是由于人类活动--化石燃料的大量燃烧引起的。
  尽管“松土”和“免耕”也有人类活动的作用,但这种人类活动只是直接作用于现在的生态系统,加快或延缓土壤有机物的氧化过程,但氧化土壤有机物的总量是相同的,所以它们的结果(释放二氧化碳的总量)也是相同的。
 
   导致温室效应的主要原因无疑是化石燃料的大量使用,但任何增加温室气体(主要是二氧化碳)释放速率的其他人类活动也将必然加剧温室效应——耕作加快土壤有机物的氧化过程即是一种。
    老兄总是强调“松土”与“免耕”氧化土壤有机物的总量是相同的,认为结果就是相同的,有失偏颇。试想,两地某年的降水总量相同,但一地降水分布比较均匀,另一地降水主要集中在某段时间,效果会一样吗?
 
    金:有一种思想方法叫唯物辩证法,即全面、综合发展地看问题。对待我们讨论的问题尤其应该这样看。
    而用一种片面、孤立和静止的方法看问题,《老师用书》上的确没有错。它错就错在思想方法上。
    试设想一个问题,你我从同一地点出发都到北京,你速度快8天到北京(松土),我速度慢10天到北京(免耕),因此就得出结论说:你能到北京,我不能到北京。这种结论我能服气吗?你也应该为我打抱不平吧。
 
   :呵呵,你这样讲恐怕算不得辩证法。你一定知道量变、质变的区别吧。就按你举的例子,我8天到达北京正好看到奥运会开幕式,你10天到达北京可能就看不到了,这样的结论老兄能服气否?
 
    金:比较要有相同的标准。
    从能不能看奥运会开幕式这个标准来看:你是对的。
    从能不能到达北京这个标准来看:我的坚持是对的。
    前一个标准相当于同样多的温室气体谁先释放到位。答:松土先到位。
    后一个标准相当于同样多的温室气体能不能都释放。答:免耕也可以。
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017