注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

稻田需要定期排水吗?  

2009-01-03 13:36:00|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金岸怡风博友的质疑

    必修1《分子与细胞》第95页中说:“稻田也需要定期排水,否则水稻幼根因缺氧而变黑、腐烂”。实际上水稻在进化过程中适应了浅水环境中的氧含量,在浅水田中,水稻根本不会出现所谓的“幼根因缺氧而变黑、腐烂”的现象。农民在种水稻时,只有在田里水深了的时候,排出多余水的做法;也有在水稻分蘖足够时,排水以控制水稻继续分蘖的做法,而没有“定期排水”防止所谓“幼根因缺氧而变黑、腐烂”的做法。如果在种水稻时真的搞“定期排水”的话,那岂不是毫无意义的浪费宝贵的水资源吗?

 

博主的意见

    博主在农村长大,大学时学的专业又是农学,所以对水稻栽培有些了解。就博主所知,教材中关于稻田需要定期排水的说法是有科学根据的。水稻虽有适应水中生活的一些特点,如从叶通到根部的气腔(通气组织)、根细胞比较能耐受无氧呼吸等,但长期淹水对水稻根系的生长是不利的,可以出现“幼根因缺氧而变黑、腐烂”的现象。所以水稻栽培管理讲究“干干湿湿”,适时“晒田”,讲的就是定期排水,以满足水稻生长对水、气两方面的需求。农谚中有“漏田结大谷”的说法,也是这个意思。

    现将博主找到的几个参考资料贴在下面,说明博主所言不虚:
    1、水稻虽有通气系统可从地上部分运送氧气到根部,但仍不够。水稻田要及时中耕和露、晒田,目的之一就是增加土壤的氧气。——潘瑞炽、董愚得编《植物生理学(上)》P142。
    2、在水稻栽培管理中,注意勤灌浅灌、适时烤田等措施,使稻根有氧呼吸旺盛,促进营养和水分的吸收,促进新根的发生。——扬州大学农学院《植物生理学》(链接:
http://yedaohaifeng.vicp.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=422

    3、近代研究表明晒田的主要作用在于通过排水改善土壤的通透性,使耕作层中氧的含量增多,还原性有害物质如甲烷、硫化氢和亚铁等的含量因被氧化而减少,促进根系向下伸展。同时由于土壤中的氨态氮被氧化为硝态氮,水稻吸收氮素的强度暂时降低,蛋白质的合成因而减弱,而碳水化合物的积累增加,也有利于控制茎叶长势,使茎秆粗壮,株型挺直。另外,晒田还有利于增强土壤有益微生物的活动,促进有机物的矿化,增加土壤有效养分。经过晒田的水稻复水后,稻苗能够吸收到较多的养分,利于形成壮秆大穗,增加产量。(链接:http://www.hudong.com/wiki/%E6%99%92%E7%94%B0
http://tongshan.hbnw.gov.cn/Article_Show2.asp?ArticleID=503

    金岸怡风博友认为:一般种水稻都是浅水,不存在“长期淹水”的问题;“适时晒田”只是为了控制水稻分蘖,而不是为了防止“幼根因缺氧而变黑、腐烂”;“长期淹水”和“定期排水”没有关系。博主是不赞成的。长期保持浅水对水稻生长仍然是不利的,露、晒田(烤田)就是通过不同程度的排水实现的,上面三个资料都明确指出其对改善根系呼吸的作用。水稻长期淹水时确实有“幼根因缺氧而变黑、腐烂”的现象发生,博主当年实习时就遇到过这种情况,尽管已过去近30年,但依然记忆忧新。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017