注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

究竟什么是单倍体育种?  

2009-11-19 18:57:00|  分类: 发表文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《中学生物教学》2009年第7期(总第192期)

究竟什么是单倍体育种?

什么是“单倍体育种”

    周 [湖南省耒阳市第一中学(421801)]  单倍体育种是指通过花药培养、孤雌生殖等方法诱导单倍体植株,经染色体加倍从中选择优良的纯合二倍体,进而培育新品种的方法,可以大大缩短育种年限,提高育种效率(摘自《中国百科大辞典》)。

 

单倍体育种能使水稻产生抗性吗?

2.1   试题

    (2008年高考广东生物卷第8题)改良缺乏某种抗病性的水稻品种,不宜采用的方法是

      A.诱变育种      B.单倍体育种      C.基因工程育种      D.杂交育种

2.2  解析

    常正良[湖南省衡阳县第三中学(421200)]  欲改良缺乏某种抗病性的水稻品种,使之获得这种抗病性,关键是使之获得相应的抗病基因。单倍体育种过程无法使之获得这种抗病基因,故答案选B。

2.3  讨论

2.3.1  单倍体育种包含亲本杂交过程。

    彭邦凤[湖北省恩施清江外国语学校(445000)]  只要水稻其它品种具有改良品种所需基因,就可以通过单倍体育种来进行,其条件与杂交育种是一致的。在本物种已经具备所需性状时,最好选择单倍体育种或杂交育种来进行,只有本物种还没有这种性状而其它物种具有时,选择基因工程育种;其它物种也没有这种性状时,可选择诱变育种。答案应选D,而不是选B。

    陈永群[浙江省瑞安市第七中学(325211)]单倍体育种是从杂交开始的,流程如下:杂交→F1→花药离体培养→秋水仙素处理→选择。如果是从花药离体培养开始的,单倍体育种顶多就一种功能:让杂合子变成纯合子。 

    王学宏[河南省西华县第一高级中学 (466600)]  不管是杂交育种还是单倍体育种均需两亲本先杂交得F1,由F1分道扬镳。若F1自交或逐代自交为杂交育种;若F1花药离体培养则为单倍体育种。因此这两种育种的起点是相同的。上述答案是不恰当的。

2.3.2  单倍体育种不包含亲本杂交过程。

    周   从单倍体育种的定义可以看出,单倍体育种侧重于单倍体幼苗的诱导和纯系品种的获得,不包含“亲本杂交”这一过程。

    姜万录[吉林省梨树县第一高级中学( 136500)]   单倍体育种过程先是经过花药离体培养得到单倍体,然后再经过人工诱导染色体加倍,从而得到正常的纯合体。

单倍体育种的原理是什么?

3.1  染色体变异和基因重组

    常正良  单倍体育种的程序,是先进行品种间杂交,再取F1的花药进行离体培养,获得的单倍体幼苗再经过人工诱导使染色体数目加倍,得到染色体数目恢复正常的纯合植株,再从中选育出新品种。所以,单倍体育种的原理是基因重组和染色体变异。

    李金安  单倍体育种的原理确实包括了多种变异。但从概念上看,说单倍体育种的原理是“染色体变异”也是不错的,因为对单倍体育种的原理来说,“染色体变异”只不过是“单倍体育种原理”中比较重要的一种。

3.2  没有基因重组,只有染色体变异

    郭海燕[陕西省凤县中学(721700)]  单倍体育种的原理就是染色体变异(不包括基因重组);单倍体育种只强调获得单倍体的过程。

(常正良老师参与了本话题的整理工作,表示感谢!) 

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017