注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

细胞中的RNA可以储存遗传信息吗?  

2009-12-09 19:42:03|  分类: 发表文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于《中学生物教学》2009年第9期(总第194期)

2009年高考生物试题大家谈

细胞中的RNA可以储存遗传信息吗?

——2009年高考理综福建卷第4题引起的争议

文章编号  1005—22599(2009)09—0054—08

 

题目

    下列关于组成细胞化合物的叙述,不正确的是                           ( A )

    A.蛋白质肽链的盘曲和折叠被解开时,其特定功能并未发生改变  
    B.RNA与DNA的分子结构相似,由四种核苷酸组成,可以储存遗传信息  
    C.DNA分子碱基的特定排列顺序,构成了DNA分子的特异性  
    D.胆固醇是构成细胞膜的重要成分,在人体内参与血液中脂质的运输  
质疑

    常正良[湖南省衡阳县第三中学(421200)]  凡是具有细胞结构的生物,其遗传信息储存在DNA分子中。组成细胞的RNA(如信使RNA),可“携带”遗传信息,但不“储存”遗传信息。只有在HIV、SARS等RNA病毒中,遗传信息才储存在RNA中。此题B选项的叙述也是不正确的。

    李金安[武汉市新洲区城关高中(430400)]  能否说RNA与DNA的分子结构相似?

讨论

3.1  细胞中的RNA能储存遗传信息吗?

    商中兰[江苏省盐城市伍佑中学(224041)]  中心法则指出,遗传信息可以从DNA流向。当遗传信息流向RNA时,RNA就携带了遗传信息,也就是说,RNA储存了遗传信息。

    李金安  携带遗传信息和储存遗传信息是两码事。细胞中的遗传信息储存在DNA里,要表达时,就从它那里转录。mRNA中的遗传信息不是“为了储存”,而是“为了翻译”。也就是说,翻译是它的“工作”,“储存”不是它的“本分”。“暂时储存”算不算“储存”?从短期和某个方面看,应该算,但从长远和根本上看,不能算。而作为教师,我们应该引导学生“从长远和根本上”看问题。

    周  伟[湖南省耒阳市第一中学(421801)]  “储存遗传信息”包含了遗传信息从亲代传给子代的意思。mRNA只是按遗传物质的指令编码蛋白质,只能说是遗传信息的携带者,而不是遗传信息的储存者。

    卢开雄[广东省深圳市南头中学(518052)]  中心法则表达的是遗传信息的流动性,从这个意义上讲,RNA中也可以储存遗传信息。

    李希明  细胞生物的RNA要“传递”遗传信息,其前提是“承载”遗传信息;其功能主要体现在“传递”上,是一种遗传信息的“间接储存”。遗传信息的储存最终还是要依赖于DNA。

    常正良   “携带遗传信息”与“储存遗传信息”是有区别的,“储存”的要求更高,不仅要“携带”,而且要能稳定地“保存”。mRNA寿命很短,不能在细胞中稳定地保存,不能说它储存遗传信息。

    黄永海[广东新兴县惠能中学(527400)]  在生物学教学上,强调课本的核心概念没有错,但是若死扣概念,强调用课本的原话来做答,将导致我们的学生不敢说、不会说,学生的语言没有灵性、个性。学会理解和交流也是学生学习的目标之一。从题目本身来看,学生选出A答案是没有疑问的。

    小  眯  作为单选题,应该选最佳答案。从上面的讨论看,对“RNA可以储存遗传信息”这句话,大家认为没什么问题。没有DNA的病毒,其RNA具有长时间储存作用;有DNA的生物,RNA只有短暂储存作用。

3.2  RNA与DNA的分子结构相似吗

    李金安  DNA的空间结构是规则的双螺旋结构,而携带遗传信息的RNA是单链结构,它们的分子结构不是“相似”,而是相去甚远。对事物的比较应全面,特别是要比较主要特征。但是,哪些是主要特征,不同的人看法不一样。这样的题目不能客观真实地考查学生的能力和水平。

    周   “单链还是双链”属主要特征,而“呈链状结构”以及“由类似的小分子化合物聚合而成”等难道就不是主要特征了吗?只要在某些方面存在共同点,我们就可以说两者是相似的。

    常正良  RNA与DNA的分子结构相似,并无不妥。RNA与DNA的线性结构是极其相似的,都是链状结构,都由由极其相似的小分子化合物构成。

    卢开雄  之所以说DNA与RNA的分子结构相似,主要是说二者的基本组成单位有相似之处。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017