注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

对必修2一道试题及其解答的质疑  

2009-02-22 14:38:36|  分类: 题里题外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
试题(人教社《生物必修2·遗传与进化》P14)下图表示的是1355只某种蝴蝶的性状。哪个性状是显性的?哪个性状是隐性的?对图中数据进行分析、解释你的答案。 

对必修2一道试题及其解答的质疑 - 蒸水滔滔 - 常正良的博客 

解答(人教社配套教师用书) 由于显性基因对隐性基因有显性作用,所以在生物长期进化过程中,如果没有自然选择的作用,一般在一个群体中显性个体数多于隐性个体数。根据图中提供的信息可知,蝴蝶的紫翅个体数多,并且紫翅黄翅接近于31,所以应判断蝴蝶的紫翅是显性性状,黄翅是隐性性状。

 

质疑  此题及其解答可谓漏洞百出,根本经不起推敲。

先说试题,其漏洞在于信息不足,缺少解答此题的一个关键信息——这1355只蝴蝶的来源。如果这些蝴蝶是具有一对相对性状的纯合亲本杂交产生的F2代,假定紫翅、黄翅受一对等位基因控制,就可以按照基因的分离定律进行分析,根据紫翅黄翅接近于31,判断紫翅为显性性状,黄翅为隐性性状。如果这些蝴蝶是自然种群的一部分个体,那么试题的信息根本不足以判断这对相对性状的显隐性关系,此题就无解了。这就是说,要使该题成立,必须补充一个条件:这些蝴蝶是具有一对相对性状的纯合亲本杂交产生的F2代。

再说教师用书上的解答,其漏洞在于思维混乱,违反逻辑。判断一对相对性状的显隐性关系还要与生物进化挂钩?这还是第一次听说啊!“在生物长期进化的过程中”,又怎么能“没有自然选择的作用”?“如果没有自然选择的作用,一般在一个群体中显性个体数多于隐性个体数”又怎么理解呢?说是“一般”,也就是承认有例外(一个群体中隐性个体数也有可能多于显性个体数),怎么能因为“蝴蝶的紫翅个体数多,并且紫翅黄翅接近于31”,就得出“蝴蝶的紫翅是显性性状,黄翅是隐性性状”的结论?!

事实上,在一对相对性状中,哪一个性状是显性性状,哪一个性状是隐性性状,根据它们在种群中出现的比例是不能够作出判断的。因为这种比例不仅与性状的显、隐性有关,而且与相关基因的频率有关。如果显性基因的频率(p)很小,隐性基因的频率(q)很大,种群中显性个体所占的比例(p2+2pq)完全可以小于隐性个体所占的比例(q2)。根据哈迪-温伯格定律(遗传平衡定律),只要q2>1/2,种群中隐性个体数就会多于显性个体数;当q2=3/4时,隐性个体数与显性个体数之比就会等于31。可见根据紫翅黄翅接近31来判断紫翅是显性性状、黄翅是隐性性状是根本靠不住的,当黄翅是显性性状、紫翅是隐性性状时,种群中同样可能出现紫翅黄翅接近31的情况。

 

补记:此书的最新版本(2008年11月印刷)对此题已进行了修改,弥补了上文中所指出的漏洞。

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017