注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

网上答疑二则  

2009-02-08 15:21:59|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、网友bxgz-2008问:胰岛素由两条肽链组成,因此,翻译成胰岛素的mRNA有两种?

 

博主答疑  胰岛素是一种蛋白质类激素。人胰岛素由A、B两条肽链组成。A链含有21个氨基酸残基,B链含有30个氨基酸残基。但翻译成胰岛素的mRNA只有一种。控制人胰岛素合成的基因位于11号染色体短臂上。该基因转录成的mRNA在粗面内质网上的核糖体上翻译成一条含有105个氨基酸残基的肽链,称为前胰岛素原。前胰岛素原在内质网中经过蛋白酶的水解作用切除前面的信号肽,生成86个氨基酸残基组成的肽链——胰岛素原。胰岛素原进入高尔基体,经蛋白水解酶的作用,断链生成没有作用的C肽,同时生成由A、B两条肽链组成的胰岛素,分泌到B细胞外,进入血液循环中。 

 

2、网友冯占武问:如图,ABC段是轴突,D是细胞体D和F间是突触。在A点给一个足够强的刺激,电流表的指针是否偏转?

网上答疑二则 - 蒸水滔滔 - 常正良的博客

我认为是不偏转的。D和F中间是突触,递质无法从D传到F,因为突触中递质的传递只能从前膜到后膜。所以F无法兴奋。因为电流表只有在形成电流回路时才能有电流流过,才能偏转,而图中B和C(疑为C与F之误——博主注)是有电势差,但不能形成电流回路,所以电流表指针不偏转。而答案是指针偏转。

博主答疑  此题答案是正确的,电流表的指针会发生一次偏转。现分析如下: 

在A点给一个足够强的刺激,可以使A点产生兴奋,A点产生的兴奋可以沿着轴突经B传导到C。假定电流表的两个电极都是放置在神经纤维的细胞膜外侧,则在C点兴奋时,细胞膜外侧变为负电位,而F点未发生兴奋,细胞膜外侧仍为正电位,两个电极接触处存在电位差,电流表的指针因而会发生偏转。 

如果递质能从D传到F(实际情况正如冯老师分析的那样,递质只能从F传到D,不能从D传到F),那么,当兴奋传到F时,F点细胞膜外侧变为负电位,而C点细胞膜外侧已恢复正电位,电流表的指针将发生第二次偏转,不过这次偏转的方向将与前一次偏转的方向相反。 

正是由于突触传递的单向性,才使得本题中电流表的指针只偏转一次,否则就会先后发生两次方向相反的偏转了。 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018