注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

令人不爽的知识性错误  

2009-03-25 22:54:57|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天收到《中学生物教学》编辑部赠送的该刊物2009年第3期,今天草草读了其中两篇文章,不经意间发现了文中的几处知识性错误,读后心中颇为不爽……

 

错误1、C4植物叶肉细胞不进行暗反应

——《生物选修教材中几个疑难问题解读》(作者:曾祥平、赵世碧)

简析:中学生物教材把光合作用过程分为光反应和暗反应两个阶段,暗反应主要是指CO2的固定和还原等过程。C3植物的暗反应即卡尔文循环(C3途径);C4植物的暗反应包括C4途径和C3途径,前者在叶肉细胞的叶绿体中进行,后者在维管束鞘细胞的叶绿体中进行。C4植物叶肉细胞的叶绿体中PEP固定CO2的过程(C4途径)难道不算暗反应,它是光反应不成?

 

错误2、C4植物维管束鞘细胞的叶绿体不能进行光反应

——《生物选修教材中几个疑难问题解读》(作者:曾祥平、赵世碧)

简析:C4植物维管束鞘细胞中的叶绿体虽然没有基粒,但具有基质类囊体,这上面含有光系统I(PSI,其中含有光合中心色素——处于特殊状态的叶绿素a),但没有光系统II(PSII),因此它能够进行部分光反应,即PSI参与的光反应,反应中只产生ATP,不放O2,也无NADPH的产生。

 

错误3、18O有放射性

——《一道值得商榷的高中生物奥赛试题》(作者:王冰)

简析:此错误源于中学生物教材(说明:最新版本已纠正),经试题和中学生物教师的传播,大有积非成是之势。但错误就是错误,重复一万遍也不可能变成真理。现在让我来告诉你事情的真相:氧共有17个同位素,其中3个是稳定同位素(16O、17O、18O),其余14个(12O—15O、19O—28O)是放射性同位素,但由于这些放射性同位素的半衰期太短(15O的半衰期最长,也只有122.24s)而无法用于生物实验中。

链接:http://www.soobb.com/Destination_Wiki_263554.html

顺便说一下,生物实验中常用的示踪原子15N也是稳定同位素,没有放射性。生物实验中常用的放射性同位素有3H、14C、32P、35S、131I、42K等。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018