注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

何为动物自交?  

2009-03-07 16:34:04|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——理综北京卷第4题分析

1 题目

  无尾猫是一种观赏猫。猫的无尾、有尾是一对相对性状,按基因的分离定律遗传。为了选育纯种的无尾猫,让无尾猫自交多代,但发现每一代中总会出现约1/3的有尾猫,其余均为无尾猫。由此推断正确的是 

A.猫的有尾性状是由显性基因控制的 

B.自交后代出现有尾猫是基因突变所致 

C.自交后代无尾猫中既有杂合子又有纯合子 

D.无尾猫与有尾猫杂交后代中无尾猫约占1/2 

 

2 疑惑

常正良[湖南省衡阳县第三中学(4212000  人教版教师用书对自交下了定义:“自交是指同一个体或不同个体但为同一基因型的个体间雌雄配子的结合。”按照这一定义,对于猫这样雌雄异体的动物来说,自交只能是基因型相同的不同个体进行交配。可是这道高考题在不知无尾猫基因型的情况下“让无尾猫自交”,是命题者用词不当,还是教师用书定义不准呢?

 

3 讨论

牛文安[安徽省定远县炉桥中学(233290]  几乎所有的教辅书都是把动物自交解释为同基因型的个体杂交,因而许多师生在解本题时认为无尾猫自交就是同基因型的无尾猫杂交,我认为这种认识是错误的。

当显性个体的基因型未知时,你能只让两个基因型相同的显性动物杂交吗?如果不能,就可推出动物的自交是指两个基因型相同的动物杂交的说法是错误的。

稍微想一下就可知道,对于植物而言,能自己和自己交配,所以我们称之为自交。对于动物而言,不能自己和自己交配,但交配的对象的亲缘关系也有远近。动物的兄妹间、后代和父母间亲缘关系最近,所以动物的兄妹间、动物的后代和父母间的交配可称为自交。

是否是自交应考虑亲缘关系,不能只从基因型来考虑。对植物而言,自花传粉或同株的异花传粉都是自交,参与自交的雄蕊和雌蕊是同基因型,可解释为植物的自交就是雌性和雄性都是同基因型的交配。但我们不能把动物的自交也解释为同基因型动物的交配。

从本题的实验目的看,是为了选育纯种的无尾猫,而让无尾猫自交多代,而一般选育动物纯种都用近交,所以可推测出这里的无尾猫自交多代就是使无尾猫近交多代。可见这里的无尾猫自交,不是指同基因的无尾猫杂交。可设想一下,本题无尾猫是显性,无尾猫可以是AA,也可以是Aa,育种者也不知哪两个无尾猫是AA,不知哪两个无尾猫是Aa,又怎能只使同基因的无尾猫杂交。就本题而言,如果育种工作者知道哪个无尾猫是AA,就不要再杂交了。 

 

商中兰[江苏省盐城市伍佑中学(224041]  想得到无尾的纯种,可无尾是显性还是隐性呢?我不知道。但我知道若无尾是隐性,那它肯定是纯合子,若无尾是显性,它有可能是杂合子,有可能是纯合子。怎么办呢?如果让无尾和无尾杂交N次,都是无尾,那么无尾可能是隐性。若无尾和无尾交配N次,出现了有尾,那么无尾就为显性了。

题干中在不知道无尾都是杂合子的时候用“自交”一词是不当。当“发现每一代中总会出现约1/3的有尾猫,其余均为无尾猫”,就肯定了无尾一定是杂合子了,无尾与无尾交配也可以用“自交”一词了。 

 

 牛文安  能交配的无尾个体都是杂合子,是实验推出来的,而这种结果正是育种工作者不想看到的。试想知道无尾个体都是杂合子,还能选育纯种的无尾猫吗?所以本题的同基因型的无尾猫杂交,只是一个意外,而不是育种工作者有意所为。在显性个体的基因型未知时,育种工作者是没有能力只使同基因型的显性个体杂交的。

 

佚名  无尾猫自交,是指相同表现型的个体间进行交配。不能理解为相同基因型个体间的交配。试题表述没有问题,部分老师的解析有问题。另,生物试题的表述不能过分较真,有些语境下的描述,都能听懂是怎么回事,也没有必要非要看自交一词是否合适了。本身这个概念就在形成发展和不断的借用。

 

椰岛海风  自交一说应该是来源于植物的,通过连续的自交和选择可以最终得到显性纯合体。自交用于动物应该是首先在一道上海高考题中出现的,当时是指子一代的雌雄个体之间杂交。

总的来看,我认为对自交的认识应该根据题目的情景,不应该拘泥于基因型或者表现型相同的个体之间,你比如,就北京的这一道题来讲,我这样说“让子代自交”,你应该也能明白我说的意思吧?

 

陈惠江[ 福建省漳浦县丹山中学 (363210)] 自交一说应该是来源于植物的。 对于植物来说,自交的概念应该没有什么争议了。但是对于动物来说,还得重新审视一下。 查了2本《遗传学》,没有看到自交的概念。

目前,所有的教辅资料都这么概括:动物自交是指相同基因型的基因型相同的交配。我认为不合适。首先,高中教材以及大学教材都没有这么说。其次,查阅的资料不支持这个说法。 王亚馥、戴灼华编编著的《遗传学》(1996  P45): 

P    红眼(雌)              白眼(雄)

                                    

F1        红眼雌、雄 1237

                         U

F2          红眼雌 2459

              红眼雄 1011

              白眼雄 782

从以上例子来看,F1中雌雄果蝇自交,雌的基因型是XAXa,雄的基因型是XAY,这里动物的自交就不是同基因型的交配。

赞同牛老师对北京高考题的解释,但是对动物自交的看法有一个不同观点,就是子与母的交配属于回交而不是自交。

牛文安  自交是同基因型的个体的杂交、同基因型的个体的杂交是自交,这句话对动物而言,是否正确呢?这不能一概而论。如显性纯合体的果蝇和隐性果蝇杂交得到F1代,因为F1的基因型都相同,所以F1代杂交就可称为自交。但对于F1代再杂交得到的F2代而言,因不能确定F2代中的显性个体的基因型,也就不能只让相同基因型的显性个体杂交,所以不能说F2代中的基因型相同的个体的杂交叫自交。

自交的意义通常是得到纯合的个体。动物不能自交,但可以通过近交来得到纯合体。所以一般不讲动物的自交,若说的话,可以认为自交就是动物的近交。

 

金岸怡风  这道题主要有两个缺陷:一是混淆了“自由交配”和“自交”的概念。二是外行的“选育”。为了选育纯种的无尾猫,不需要让无尾猫自交(应为自由交配)多代,只需要让“无尾猫”与“有尾猫”交配,看其后代有无性状分离就可以了。题目这句话其实是想介绍“无尾”是显性性状,但不知道该怎样表达而出错。 

 

李希明[河南省滑县第六高级中学(456400 ]  试题就是试题,它不会没有瑕疵,真正考试题出来了,就要按出题者的意图去做。否则就得丢分。很明显这里的“自交”就是相同性状的无尾猫与无尾猫杂交。

“自交”一词仅见教材植物自花传粉和同株异花传粉,动物未见。出题者是否应该慎用?此题目的是为了选育纯种的无尾猫,在既不知无尾猫性状显隐性又不知其基因型的情况下用“自交”一词的确欠佳!

  评论这张
 
阅读(2558)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017