注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

柳树枝条的再生与极性  

2009-04-25 10:26:07|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物体的形态学两端各自具有固有的生理特性的现象,叫做极性(polarity)。

柳树枝条的再生与极性 - 蒸水滔滔 - 常正良的博客

如果将柳树枝条悬挂在潮湿的空气中,不管是正挂(图A.形态学上端朝上)还是倒挂(图B.形态学下端朝上),枝条下端总是长根,上端总是长芽,而且越靠近形态学下端切口处根越长,越靠近形态学上端切口处芽越长(如图)。这种茎的形态学下端只产生根,而它的形态学上端只产生芽的现象,就是茎的极性的表现。根的切段在再生植株上也有极性,通常是在近根尖的一端形成根,而在近茎端形成芽;叶片在再生时也表现出极性。不同器官的极性强弱不同,一般来说,茎>根>叶。

极性产生的原因,一般认为与生长素的极性运输有关。由于生长素在茎中的极性运输,使形态学下端IAA/CTK的比值较大,诱导形成愈伤组织,并分化现不定根;而IAA/CTK的比值较小的形态学上端长出芽来。由于不同器官IAA的极性运输强弱不同(茎>根>叶),因此不同器官的极性强弱也存在差异。植物的极性现象在生产上早就受到了人们的注意。在扦插、嫁接以及组织培养时,都需将其形态学的下端向下,上端朝上,避免倒置。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018