注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

关于二倍体、单倍体概念的看法  

2009-07-14 11:51:51|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中学教材不适当地定义二倍体,是引起这一争论的根源。其实,二倍体和多倍体的概念只关心体细胞中染色体组的个数,并不考虑其来源;单倍体则是另一个系统的概念,只关心其来源,不考虑体细胞中有几个染色体组。这两套概念体系的形成有其历史原因,想硬性把它们统一起来不太现实。中学教材的编写者在编写染色体数目变异这一内容时,也几度摇摆,对二倍体和多倍体定义中来不来“由受精卵发育而成的”这一句也伤透了脑筋,拿掉了后来又添上,目的就是想把这两套概念统一起来。但正如我前面说的,这样做很不成功,你想一想,这不就使自然界普遍存在的进行营养生殖的植物成了孤魂野鬼、无家可归了吗?正所谓强扭的瓜不甜啊。 
所以说,概念教学还是要尊重概念形成的历史,单倍体的概念与二倍体和多倍体的概念定义的出发点是不同的,强行统一反而问题更多。
另外,我想一句,对于教材和教师教学用书,我们要好好学习,掌握其精髓,但不要迷信,教材和教师用书中不可避免地存在瑕疵,需要我们在使用过程中不断地研究和完善。
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018