注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

同卵双胞胎是克隆人吗  

2009-08-01 20:18:21|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网友dyz123456dyz在“生物学互动平台”上提出的问题:双胞胎是克隆人吗?其实是问同卵双胞胎是否可以称为克隆人?平台上很多老师发表了自己的看法。在我看来,平台上发表意见的老师争论的问题变成了同卵双胞胎是否可以称为克隆了,所以总在克隆的概念上作文章,有的说是,有的说不是,争得不亦乐乎。
但我总觉得,这种争论似乎偏离了主题。何以见得?我想“克隆”与“克隆人”是两个紧密联系但又有区别的两个概念,即使同卵双胞胎可以称为克隆,他们就能称为克隆人吗?譬如说,从一株柳树上折下的若干个树枝扦插成活后长成的一行柳树可以称为一个克隆,但似乎没有人叫它们“克隆柳树”。“克隆人”的概念是从“克隆羊”延伸出来的,1997年英国科学家维尔穆特利用核移植和胚胎移植等技术培育出克隆羊多利——这其实是一个不能称为克隆的最著名的克隆——之前,同卵双胞胎的羊应该不知出现过多少回了,没有人说克隆羊自古以来就有吧?
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017