注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

科学教科书能否引用艺术语言?  

2009-09-30 11:27:00|  分类: 发表文稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学教科书能否引用艺术语言?

——由教材引入“女人是水做的”引发的讨论

本文发表于《中学生物教学》2009年第4期(总第189期),文章编号:1005-2259(2009)04-0058-05

问题

人教版高中课程标准实验教科书生物必修3在讲“细胞生活的环境”时,引用了《红楼梦》中“女人是水做的”这句话,这样做是否会影响到教材的科学性?像“女人是水做的”这样的艺术语言能否引入科学教材?

讨论

2.1  不能引用

[湖北lijinan1956]科学教材应讲究规范性。“女人是水做的”这句话是艺术语言,采用的是先“比喻”后“指代”的艺术手法,其中的“水”并不是指“水”这种物质,而是用“水”来比喻女人特有的温柔、美丽和善良的品质。教科书在讲体液时,把曹雪芹的这句话放在前面,不知道是要用关于体液的科学知识去牵强附会这一句艺术语言,还是要用科学知识去批评这一句艺术语言?

2.2  可能引用

2.2.1  [江苏盐城网友]可以给学生留下深刻印象。教学中我对学生说:贾宝玉说得好,女人是水做的,比较干净,男人是泥做的,比较脏。男生们服气吗?不服气?那你们就根据已学的生物知识反驳。然后,就开始“抢答赛”了。这节课给学生留下了很深的印象。

2.2.2  [夏献平]可拉近知识与生活的距离。“女人是水做的”这句话是学生熟悉的。将这样一句涉及“水”的文学语言引入生物学课堂,拉近了知识与生活的距离,能激发学生的学习兴趣。“引用”仅是丐“导语”的作用,至于《红楼梦》中这句话本身的科学性,教材是让学生在学习后面的内容中去领悟。简单地说,这里仅仅是起吸引学生注意力之用,然后再做讲解,这符合教学法要求。当然,用简单的实例引入不等于只讲实例,相信大多数教师不会因此将生物课变成小说课,也不会以生物知识来贬低文学艺术。

2.2.3  [湖南省耒阳市第一中学(421801)周  伟]体现了编者的创新精神。教材在开篇引入“女人是水做的”,巧妙地将科学与艺术进行“联姻”,为生物课堂增添了“人文味”,有利于激活学生的“文化细胞”和想象力。况且这句话用在教材中,是从一个崭新的角度进行解读的,有利于学生形成个性化的理解。为什么非得用文学的“套路”来解释呢?教材中类似的“手笔”还很多,这体现了编者的创新精神。

2.2.4  [湖南省衡阳县第三中学(421200)常正良]可以收到事半功倍的效果。教材巧妙地利用这一文学语言引新知,很有创意,值得赞赏。作为导语,“女人是水做的”有先声夺人之效,一下子把学生的注意力吸引过来。教师若能因势利导,就可使知识的习得建立在学生自主控究的过程中,收到事半功倍的效果。这里还有必要追究曹氏所说的“水”是不是指“水”这种物质的必要吗?事实上,高中生能理解文学语言与科学语言之间的区别,他们明白此“水”非彼“水”,没有混淆的可能。

2.2.5  [河南省滑县第六高级中学(456400)李希明]语言无“科界”。高中生物学教材集科学与艺术于一身。“女人是水做的”作为“导言”,体现了科学与艺术的“完美结合”。“语言”无“科界”,只要适当地运用,在此基础上恰当地解释,就一定可以收到很好的教学效果。又如,讲生物的“向光性”时可导入“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的诗句,这类既形象生动又富有感染力的文学语言可以吸引学生“眼球”,拨动他们的神经,从而激发学习兴趣。事实上,在讲旧版教材时我也是这样做的。至于“女人是水做的”这一艺术语言的内涵恐怕学生在学习语文时早已“成竹在胸”了。

2.2.6  [江苏省江阴市中小学教研室(214400)张  洁]错误的内容效果更好。教材中利用“女人是水做的”这个素材进行新课(新知)导入未尝不可,导入的内容可以是正确的,也可以是错误的,其目的是引起学生注意。利用错误内容进行导入,效果可能更好。

2.2.7  [山东省临沭县第二中学(276700)王洪宾]从不同角度看都是合理的。从创新教学情景的角度看,这样处理无可厚非;从培养学生的人文素养看,这样处理无可挑剔。

2.3  可以引用,但要避免误导

2.3.1  [江西省赣州市龙南县龙南中学(341700)肖安庆]引用的时机有待商榷。人的体液由水、无机盐、蛋白质、激素等化学物质组成,怎能以“男人、女人都是水做成的”为结论呢?如果将这句话放在《分子与细胞》模块的第2章第5节“细胞的无机物”中,则可巧妙地化解这一矛盾。

2.3.2  [湖北lijinan1956]引用的内容要有相关性。赞成用“引论”激起学生兴趣的做法,但前面的“引论”要跟后面的“讲述”具有相关性。不具有相关性的“引论’容易误导学生。用《红楼梦》中“女人是水做的”这句话作为“导语”去导入“体液中有很多水”的新知是欠妥的。上面盐城网友举的例子,恰恰说明了这种做法误导了学生。因为学生是在认为“女人是水做的”中的“水”是水的基础上作答的。

总之,科学教材可以引用艺术语言,但不能滥用。恰当运用艺术语言,可以使科学与艺术水乳交融,有助于我们对科学知识进行艺术升华。从培养学生的人文素养来看,只有对艺术语言进行准确而科学的把握,而不是仅从字面进行肤浅的理解,“引入”才是“无可挑剔”的。

2.3.3  [张  洁]如何看待新课程背景下的教材。现代课程论认为,教师是课程的开发者、决策者和创造者,教材仅仅是作为我们教学的一种资源,其内容是否正确、科学、合理、适用,都需要我们的学科教师去研究和把握。强调“用教材教”而不是“教教材”的道理就在这里。至于如何“用教材”,则完全可以“八仙过海,各显神通”。例如,在对教材研究的同时,可根据课程改革的精神和课标的要求,以及学生的认知规律,对教材进行二次开发,使教学内容更贴近教学实际。(本话题由lijinan1956老师发起)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017