注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

【引用】探讨:纺锤丝和星射线是一回事吗  

2010-12-27 22:04:09|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:与小周老师有类似的见解,但没有做过这么详尽的研究。引用作为资料收藏,谢谢小周老师!

 
原文地址:探讨:纺锤丝和星射线是一回事吗    原文作者:小乜

一、教学参考资料的表述: 

   动植物细胞有丝分裂的区别之一( 前期纺锤体的形成方式不同):植物细胞由细胞两极的原生质发出纺锤丝形成纺锤体(即为无星纺锤体);动物细胞由细胞的两组中心粒发出星射线形成纺锤体(即为有星纺锤体)。

二、无星纺锤体和有星纺锤体的相同点

两者均由是大量微管纵向排列组成的中间宽两极小的细胞器,形状像纺锤。并且都与染色体的运动有关,是重要的有丝分裂装置。

三、构成纺锤体的四种微管

动物细胞在前期形成微管的有三种(见图一):

1、动粒微管(即染色体丝):由中心体发出,连接在着丝点上,负责将染色体牵引到纺锤体上。

2、星体微管(即星体丝):由中心体向外放射出,负责两极的分离,同时确定纺锤体纵轴的方向。

3、极体微管(即极间丝):由中心体发出,在纺锤体中部重叠,负责将两极推开。

但是植物细胞在前期形成的微管只有两种:动粒微管和极体微管

后期形成的有一种:

中间微管(即区间丝):在后期和末期时连接已经分向两极的染色单体或子核之间的微管。

示意图如下:

 

【引用】探讨:纺锤丝和星射线是一回事吗 - 蒸水滔滔 - 蒸水滔滔的网易博客                               

图一

四、前期微管生长概述

纺锤体微管的生长起始于中心体,即微管从复制后的每组中心粒向外延伸,成放射状(见图二)。纺锤体微管的延伸端为自由端,能够随机地“捕获”染色体上的动粒,形成动粒微管。

 

【引用】探讨:纺锤丝和星射线是一回事吗 - 蒸水滔滔 - 蒸水滔滔的网易博客                    

图二

五、小结

教学参考资料特别强调了两者的区别是在细胞有丝分裂前期体现出来的,即植物细胞发出纺锤丝(纺锤体微管),动物细胞发出星射线(星体微管)。其实星射线应该是一个形象的称呼,意为纺锤丝沿着一个中心(星体)向外呈放射状。因此它也应该可以叫做纺锤丝的,但为了与植物细胞相区别起见,有了这个名称。那么由植物细胞两极的原生质发出的纺锤丝能不能叫星射线呢?显然不行,因为植物没有星体,所以其微管的生长没有固定的起始中心,也不会形成星体微管。

进入细胞分裂的前中期,由于部分微管的自由端“捕获”染色体和微管的继续组装,纺锤体微管才出现四种类别。也就是说,动物细胞有丝分裂前期形成的星射线等同于星体微管(星体丝),因为它们的一端都是游离态的。即将进入中期时,星射线开始演变:一些与染色体连接的为动粒微管(染色体丝),另一些继续延伸,同时与对侧中心体发出的微管交叉重叠,共同构成极体微管(极体丝),剩下的一些仍为有一自由端的星体微管(星体丝),也可称为放射线。由此可见,在动物细胞有丝分裂前期,我们可以说动物细胞从中心体发出了纺锤丝或星射线,但在动物细胞有丝分裂中后期,我们不能说连接染色体的是星射线,正确称法是动粒微管(染色体丝),更笼统点可称为纺锤丝。

总之,不管是动物细胞还是植物细胞,不管在细胞分裂的哪个时期,任何一种纺锤体微管我们都可称其为“纺锤丝”,而何种纺锤体微管可称为星射线,则要视细胞分裂时期和微管功能而定。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017