注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

奇怪的等式(10高考题挑刺3)  

2010-06-29 10:00:19|  分类: 题里题外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3 奇怪的等式

——山东高考第8题挑刺

 

试题:右图表示出生率、死亡率和种群密度的关系,据此分析得出的正确表述是                                                                                          

奇怪的等式(10高考题简评3)

  A.在K/2时控制有害动物最有效

  B.图示规律可作为控制人口增长的依据

  C.该图可用于实践中估算种群最大净补充量

  D.在K/2时捕捞鱼类最易得到最大日捕获量

[答案]C。

 

挑刺:本题考查学生的识图能力和对种群数量变化的知识的综合运用能力,可是题图显然是有问题的,由该图我们可以得出一个奇怪的等式:净补充量=出生率-死亡率!而众所周知的是等式是:出生率-死亡率=增长率(在不考虑迁入、迁出的情况下)。

何为出生率和死亡率?请看课标教材上下的定义:

出生率是指在单位时间内新产生的个体数目占该种群个体总数的比率。

死亡率是指在单位时间内死亡的个体数目占该种群个体总数的比率。

图中表示的出生率、死亡率和种群密度的关系也很奇怪,既不符合“J型”增长曲线,也不符合“S型”增长曲线。

何为净补充量?教材上没有这个概念,但可以肯定它并不是我们上面提到的增长率。博主把净补充量理解为种群的增长速率——单位时间内种群增加的个体数目。如果这样理解没错的话,净补充量就是一个与种群原来的个体总数无关的量。那么题目中的出生率就应该是出生量(出生速率),死亡率就应该是出生量(死亡速率),净补充量=出生量-死亡量的等式才可以成立。

博主认为,本题的错误的根源,在于错误地把增长率等同于增长速率,这种错误在02年广东高考题中曾出现过,后来在各种教辅资料中广泛流行,这样的图形在各地的模拟试题中屡见不鲜,没想到山东高考命题人员也会在这个地方犯错。

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017