注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

引用:超级细菌的真相  

2010-08-15 20:31:14|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引自曾庆平的博客:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=352842

超级细菌——一则可能误导并引起恐慌的科学报道

近日,《柳叶刀——传染病》发表的一篇有关“超级细菌”的报道引起了广泛关注。作为正在从事抗病原菌药物研制的学者,我理所当然更关注事件的来龙去脉。于是,我仔细核查了原文,发现媒体报道与研究报告有诸多出入:
 
首先,这次报道的所谓超级细菌——NDM-1,其实是一种多药耐药性肠道细菌,它含有新发现的分解青霉素类的“金属-?-内酰胺酶”,即New Delhi metallo-?-lactamase 1(NDM-1)。这个酶是由质粒(不是某些媒体报道的线粒体)上的基因bla NDM-1编码的,可以赋予细菌对所有青霉素类(即?-内酰胺类)抗生素的抗性。超级细菌早在1960年代就出现了,1990年代开始广泛流行,它含有的“扩展谱-?-内酰胺酶(ESBL)”由bla CTX-M-15基因编码,可赋予金黄色葡萄球菌对甲氧西林等的抗性,被称为MRSA(多药耐药金黄色葡萄球菌)。
 
其次,NDM-1并非无药可治,因为在所测定的抗生素中,它仍对两种抗生素(tigecycline和colistin)敏感,何况还有许多不同作用机理的抗生素并没有进行过测试,在这种情况下断言NDM-1能抵抗一切抗生素显然是武断的。研究也发现,某些分离株对氨基糖苷类抗生素(如卡那霉素)和阿奇霉素敏感,原因是这些菌株丢失了相应的抗性基因(如16S rRNA甲基化酶基因等)。
 
还有,抗性测试完全是在离体条件下进行的,没有任何动物或人体试验,不能推论人体内的真实情况。虽然细菌是从病人体内分离的,但不同个体的免疫差异及抗生素使用情况不一样,感染预后及其严重程度也可能截然不同。
 
简单说,这次发现的超级细菌只是以往报道的多药耐药细菌的一种,只不过它含有一种新的青霉素分解酶,至于它对其他抗生素的抗性,则源于其他抗性基因的功能。由此可见,这次媒体的报道有炒作和夸大之嫌,在此奉劝媒体不要以讹传讹,社会大众也没有必要过度恐慌,专家学者们更不应当盲目地推波助澜。当然,多药耐药细菌的传播已经日益猖獗,加强抗生素管理和研发新抗菌药物还是必要的。
  
  评论这张
 
阅读(423)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017