注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

高考姊妹题欣赏(1)  

2010-08-05 19:00:02|  分类: 题里题外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从2001年以“理科综合能力”测试的名义恢复生物高考以来,已经十年了。随着高考模式的不断改革和自主命题范围的逐渐扩大,每年的生物高考题也不断增多。在这众多的生物高考题中,就有不少或形似或神似的姊妹题。它们有些背景题材一样,只是所提问题角度不同;有些题材虽不一样,但形式和考查的内容却惊人的一致。把这些姊妹题摆在一起欣赏,的确有些意思。
 
1.2010年课标全国卷第30题VS2010年大纲全国卷1第31题
这两道题题材相似,均源于大学《植物生理学》教材(潘瑞炽编)的“豌豆劈茎法”,只是劈开的茎段所处的溶液不同,导致半边茎弯曲的方向不同;两题均有根据生长素的作用特性(特点)解释实验现象的要求,对考生思维能力的考查方向也是一致的;两题各有特点,相映成趣。值得指出的是,大纲卷1第31题对实验现象的解释,采用了与大学教材上所作解析截然不同的角度,引起了很大争议(链接:http://q.163.com/xiaxianping01/poster/10632206/1/1281162951150/)。
[2010年课标全国卷第30题]从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽),将茎段自顶端向下对称纵切至约34处后,浸没在不同浓度的生长素溶液中,一段时间后,茎段的半边茎会向切面侧弯曲生长形成弯曲角度(α)如图甲。α与生长浓度的关系如图乙。请回答:

高考中的姊妹题(1)


1)从图乙可知,在两个不同浓度的生长素溶液中,茎段半边茎生长产生的弯曲角度可以相同,请根据生长素作用的特性,解释产生这种结果的原因,原因是                   

2)将切割后的茎段浸没在一未知浓度的生长素溶液中,测得其半边茎的弯曲角度α1,从图乙中可查到与α1对应的两个生长素浓度,即低浓度(A)和高浓度(B)。为进一步确定待测溶液中生长素的真实浓度,有人将待测溶液稀释至原浓度的80%,另取切割后的茎段浸没在其中,一段时间后测量半边茎的弯曲角度将得到α2。请预测α2与α1相比较的可能结果,并得出相应的结论:                                                          

【答案】

1)生长素的生理作用具有两重性,最适生长素浓度产生最大α值,高于最适浓度时有可能出现与低于最适浓度相同的弯曲生长,从而产生相同的α 

2)若α2小于α1,则该溶液的生长素浓度为A;若α2大于α1,则该溶液的生长素浓度为B

 

[2010年大纲全国卷1第31题]从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽)。自茎段顶端向下对称纵切至约3/4处。将切开的茎段浸没在蒸馏水中。一段时间后,观察到半边茎向外弯曲生长,如图所示。若上述黄化苗茎段中的生长素浓度是促进生长的,放入水中后半边茎内、外两侧细胞中的生长素浓度都不会升高。请仅根据生长素的作用特点分析半边茎向外弯曲生长这一现象,推测出现该现象的两种可能原因。

高考中的姊妹题(1)

原因1是______________________________。

原因2是______________________________。

【答案】

原因1:内侧细胞中的生长素浓度比 外侧高,所以内侧细胞生长较快。

原因2:内外两侧细胞中的生长素浓度相同,但内外侧细胞对生长素敏感性不同,该浓度的生长素更有利于内侧细胞的生长。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017