注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

高考题中的“光合速率”乱局  

2010-09-22 19:14:47|  分类: 题里题外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近段时间,复习到“能量之源——光与光合作用”一章,特地把近十年高考中的相关题目看了看,发现其中考查“光合速率”的题目特别多,也特别乱。乱的表现有二:
一是名称乱。有“光合速率”、“光合作用强度”、“光合作用速度”、“光合作用速率”、“光合作用合成量”、“光合产量”等多种不同叫法,甚至有在同一套试卷的不同题目中采用不同叫法的(2009年四川理综卷T3、T30)。据查,光合作用的指标,经全国科学技术名词审定委员会审定通过的规范术语是“光合速率”,高考作为国考,理应使用规范的科技术语。
二是涵义乱。时也表示“净光合速率”,时而表示“真光合速率”,有的试题对“光合速率”的涵义不作规定,考生只好靠猜测去作答(2009年理综全国卷IIT31),甚至一道题中两种涵义交替使用又没有给考生交待清楚的(2007年上海生物卷T37),令人头疼。
  评论这张
 
阅读(609)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017