注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

计算误区(11高考题挑刺3)  

2011-11-01 14:44:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算误区

——海南卷T29挑刺

 

【试题】下图为某家族甲、乙两种遗传病的系谱图。甲遗传病由一对等位基因(Aa)控制,乙遗传病由另一对等位基因(B,b)控制,这两对等位基因独立遗传。已知III-4携带甲遗传病的致病基因,但不携带乙遗传病的致病基因。

计算误区(11高考题挑刺3)

回答问题:

(1)       甲遗传病的致病基因位于_____X,Y,常)染色体上,乙遗传病的致病基因位于______X,Y,常)染色体上。

(2)       II-2的基因型为______III-3的基因型为______

(3)       III-3III-4再生一个孩子,则这个孩子为同时患甲,乙两种遗传病男孩的概率是_______

(4)       IV-1与一个正常男性结婚,则他们生一个患乙遗传病男孩的概率是______

(5)       IV-1的这两对等位基因均为杂合的概率是______

【答案】1)常    X(每空1分,共2分)

2AaXBXb  (1        AAXBXbAaXBXb2分)

31/24  2分)

41/8    2分)

511/363分) 

 

分析:此题作为一道系谱型遗传题,综合考查学生对于分离定律、伴性遗传以及自由组合定律的掌握程度,本身是很平常的。此题不平常的地方是第(5)小题,一是提问的角度新颖,二是给出的答案错误。

为什么说参考答案11/36是错误的?

要说清楚这一点,先得说说参考答案11/36是怎么算出来的?从系谱图很容易推导出甲遗传病是常染色体隐性遗传病,III-3携带甲病致病基因的概率为2/3;再根据III-4携带甲病致病基因以及IV-1未患甲病的已知条件,可计算出IV-1有关甲病的这对基因杂合的概率为2/3*2/3+1/3*1/2=11/18从系谱图也很容易推导出乙遗传病是伴X隐性遗传病,III-3是乙病致病基因的携带者;再根据 III-4携带乙遗传病致病基因的已知条件,可计算其女儿IV-1有关乙病的这对基因杂合的概率为1/2。根据乘法定律可计算出IV-1的这两对基因均为杂合的概率=11/18*1/2=11/36。

实际上,上述计算是有问题的,问题就出在有关甲病的这对基因杂合的计算过程中。在已经连续生了4个不患甲遗传病的孩子的前提下,III-3携带甲遗传病致病基因的概率难道还是2/3?大家都知道,如果III-3生出了一个患甲遗传病的孩子,那么她携带甲遗传病致病基因的概率已不再是2/3,而是变为100%了。同样道理,III-3生出一个不患甲病的孩子,她携带甲遗传病致病基因的概率将变小,生的不患甲病的孩子越多,她携带甲病基因的概率越小,这个概率的计算,要用到概率论中的贝叶斯定理,已经走出了中学生的知识范畴。这个道理,命题的老师可能不懂,一般的中学教师也不容易接受,但下面的推理你一定不会拒绝————如果III-3生出了成千上万的孩子,这些孩子都是不患甲病的,这里可以作结论说:III-3携带甲病基因的概率已经不是2/3,这个概率降到了0在本题中,由于III-3已经生出了4个不患甲病的孩子,她携带甲遗传病基因的概率就不能再认为是2/3,而是降低到1/9。因此IV-1关于甲病基因杂合的概率也就不是11/18,而是18/35,这样第(5)小题的正确答案应该是9/35!

 

参考文献:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e03f57501007y1g.html

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017