注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

【引用】对免疫应答过程中一些问题的探讨  

2011-03-25 14:08:22|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:行深般若的BLOG

免疫调节是人和高等动物体内除神经调节与体液调节以外非常重要的一种生命活动调节方式。通过免疫,机体能够识别“自己”,排除“非己”,以维持内环境的平衡和稳态。因此,免疫调节对于人体健康及疾病治疗非常重要。高中生物学也把免疫调节当作重点知识作了系统的介绍。其重要性在近几年的高考试题中都有具体体现。但在教材编写过程中,基于简化知识,降低难度,便于学生掌握的原则,对于免疫应答的过程编写得较为简略。而且在新旧不同版本的教材中相关描写有明显差别,从而让部分教师对该章节内容产生了一些疑问,对于该知识点的理解和把握产生了一些困惑。本文在对比不同版本教材,查阅相关资料的基础上,试对免疫应答过程中一些典型问题进行探讨,寻找合理而清晰的回答。一方面释疑解难,供广大师生参考。另一方面提出一些个人对新教材改编的意见,供编者考量。

B细胞的激活过程

我们知道,免疫应答分为三个阶段:感应阶段,反应阶段,效应阶段。感应阶段即抗原激活相关免疫细胞的阶段,反应阶段即相关免疫细胞增殖分化阶段,效应阶段即相关效应细胞产生免疫效应的阶段。在体液免疫中,关于抗原是如何激活B细胞的描述,新旧教材有很大不同,对比如下:

旧教材(《全日制普通高级中学教科书(选修)生物全一册》,人民教育出版社出版,2004年6月第1版,以下同)是这么说的:“感应阶段  抗原进入机体后,除少数可以直接作用于淋巴细胞外,大多数抗原都要经过吞噬细胞的摄取和处理,经过处理的抗原,可将其内部隐蔽的抗原决定簇暴露出来。然后,吞噬细胞将抗原呈递给T细胞,再由T细胞呈递给B细胞;有的抗原可以直接刺激B细胞。这种抗原呈递,多数是通过细胞表面的直接相互接触来完成的。”

新教材(《普通高中课程标准实验教科书生物③必修<稳态与环境>》,人民教育出版社出版,2007年1月第2版,以下同)则修改如下:“大多数病原体经过吞噬细胞等的摄取和处理,暴露出这种病原体所特有的抗原,将抗原传递给T细胞,刺激T细胞产生淋巴因子。少数抗原直接刺激B细胞,B细胞受到刺激后,在淋巴因子的作用下,开始一系列的增殖、分化,大部分分化为浆细胞,产生抗体,小部分形成记忆细胞。”

 通过对比不难看出,新旧教材的观点有很大出入。旧教材认为B细胞的激活有两条途径:一条是少数抗原可以直接激活B细胞,不需要其他细胞辅助;另一条是大多数抗原经吞噬细胞的摄取和处理,将抗原呈递给T细胞,再由T细胞呈递给B细胞。在活化B细胞过程中,T细胞起到呈递抗原的作用。

而细读新教材则可以发现,新教材只介绍了激活B细胞的一条途径,只不过需要两种信号作用。大多数抗原经过吞噬细胞等的摄取和处理,传递给T细胞,刺激T细胞产生淋巴因子,这是一种信号。少数抗原(其实是指同一种抗原的少数部分)直接刺激B细胞,这是另一种信号。两种信号共同作用,致使B细胞活化,进行增殖、分化。T细胞在激活B细胞过程中是起到分泌淋巴因子的作用,而不是递呈抗原的作用。

准确把握新教材的这些新的观点,对于教师教好这一章节内容,正确指导学生解题,都是非常重要的。但问题是,这些观点是否完全科学呢?笔者以为,新教材的改动基本上还是正确的,如T细胞的作用,通常来说不具备抗原呈递作用,反倒是B细胞可作为抗原呈递细胞。但也有以下两个地方值得商榷:

(1)B细胞的活化应该是有两条不同途径的,这与抗原种类及相应B细胞种类有关。TI抗原(主要为脂多糖、多糖)由B1细胞直接识别,不需要吞噬细胞的参与和T细胞的辅助,不产生记忆细胞,无再次免疫反应。而TD抗原(细胞性,蛋白质)由B2细胞识别,需要吞噬细胞的参与和T细胞的辅助,产生记忆细胞,有再次反应。新教材只介绍了TD抗原介导的体液免疫,没有介绍TI抗原,有一定道理,因为前一种抗原占到大多数。但笔者以为,明确指出B细胞的激活有两条途径,不过是以前一种途径为主。这样既不容易引起误解,也突出了重点,是更好的选择。

(2)TD抗原激活B细胞的过程,确实需要两种信号的作用,第一信号是B细胞表面的受体识别抗原而产生的,但第二信号不只是淋巴因子,淋巴因子只是第二信号的次要信号。第二信号的主要信号是指T细胞在接受吞噬细胞(或其他抗原呈递细胞)呈递的抗原刺激后,产生的协同刺激分子。这些协同刺激分子通过细胞接触的形式与B细胞表面的协同刺激分子受体结合而相互作用。淋巴因子则通过体液传送,被B细胞表面受体接受,起到增强信号的作用。新教材没有提到协同刺激分子,从减轻学生负担降低理解难度的角度考虑,还是可以的,不过应该在教参上做出说明。

抗原的摄取和处理

免疫应答的感应阶段,新旧教材都提到吞噬细胞对抗原的摄取和处理。有部分教师对于抗原为什么要经过吞噬细胞的处理而感到不解。那么,抗原是否一定需要经过吞噬细胞的处理才能被淋巴细胞的识别呢?其实不然,B淋巴细胞的表面受体结合抗原时,识别的是抗原表面的天然构像决定蔟,无须其他抗原递呈细胞的加工处理。但T细胞不能直接识别天然的抗原,只能识别抗原递呈细胞递呈的抗原,而且只能识别自身抗原递呈细胞递呈的抗原。这是因为T细胞表面的抗原识别受体一部分识别异种抗原决定簇,另一部分识别自身抗原递呈细胞的主要组织相容性抗原(MHC)。抗原呈递细胞主要指吞噬细胞,此外还有树突状细胞、B细胞等。一般情况下当大量抗原进入未经免疫的机体后,诱发初次免疫应答时其抗原呈递多由吞噬细胞完成。虽然B细胞能直接识别抗原,但这只是B细胞活化的第一信号,而第二信号是同种抗原刺激T细胞产生的协同刺激分子与淋巴因子。因此,无论是体液免疫还是细胞免疫,大多需要吞噬细胞摄取和处理抗原(TI抗原除外)。吞噬细胞对抗原的处理不是简单的吞噬和消化,它可以消化过多的抗原,又可浓集抗原决定簇,还可释放一些细胞因子(如白细胞介素-1)来调节反应,从而使免疫应答更加恰当适宜。上述内容学生当然不必掌握,但作为教师,适当了解是有好处的,建议在教参中加以说明。

淋巴因子的分泌

在细胞免疫过程中,关于淋巴因子的分泌,新旧教材(版本同上文所述)的说法也有所不同。旧教材提到效应T细胞能分泌淋巴因子来加强免疫效应,新教材则提到T细胞分泌淋巴因子作用于B细胞。因此,对于淋巴因子由何种细胞分泌的问题,很多教师也感到迷惑。其实,所谓淋巴因子,就是指由活化的淋巴细胞(包括各种活化的T细胞和B细胞)产生的激素样的多肽物质,不具有抗体的结构也不能与抗原结合,可以调节多种细胞的生理功能。不同的淋巴细胞分泌的淋巴因子作用不尽相同。T细胞(教材中指辅助T细胞)和效应T细胞都能分泌淋巴因子。前者的作用是辅助激活B细胞,后者的作用是为了产生或增强相应的免疫效应。值得注意的是效应T细胞有两种,一种是迟发型的效应T细胞(TD),一种是是细胞毒性的效应T细胞(Tc),两者介导不同的免疫反应。前者主要主要通过分泌各种淋巴因子,作用于吞噬细胞等,引起炎症反应。吞噬细胞在这里发挥了强大的吞噬和杀伤能力。后者通过与靶细胞接触导致靶细胞裂解。这两者是不同形式的细胞免疫,分别由不同亚群的T细胞介导。旧教材中提到的干扰素等淋巴因子其实主要由TD而不是由Tc分泌。新教材删除了效应T细胞分泌淋巴因子的内容,避免了将两种效应T细胞以及两种类型的免疫应答混为一谈的误解。同时增加T细胞分泌淋巴因子活化B细胞的内容,改正了旧教材中T细胞的作用是呈递抗原的错误。这种修改,既突出科学性,又便于学生理解,是非常必要而且成功的。

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017