注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

2011年高考课标卷生物试题简评  

2011-06-11 15:04:20|  分类: 老生常谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考点分布

    我对2010、2011年的课标卷理综生物试题分数分析进行了一下统计,结果如下:
             必修1   必修2   必修3   选修1   选修3
     2010     24      19      32      15      15
     2011     44            30        15       
    从这个分布表看,2010年试题分数分布还算正常,2011年试题分数分布感觉太不平衡,必修1分值过大,必修2和选修3的分值太小。而且必修1的分数也非常集中,“物质进出细胞的方式”考了两个选择题(T1,T4)共计12分;“光合作用”考了一个选择题(T2)、一个非选择题(T29),共计15分。选修3的考题接近一半是在考必修3的知识,有喧宾夺主之嫌。选修课的考题中可以出现必修课的内容是不错,但这个度要把握好才行。

试题难度和区分度

    总体感觉2011年试题较2010年试题稍易,基础题占的比重较大,难题占的比重很小。整卷就一个题可称为难题(T32),但这道题总共才8分,除去近乎送分的第(1)小题后只剩6分,对学生得分影响很小。正如网上有人所总结的,基础题太基础,难题又太难(T32就是这些年高考生物题中最难的遗传题),区分度不太好是可以预期的。这样设计应该不是偶然的,具有一定的必然性。目的可能就是夏献平老师所讲的,主要是考虑平衡过渡。由于还有若干个省还没有进行新课标高考的行列,看样子这种过渡还需一、二年,明年的备考还得按照这个思路来搞。

 试题的科学性

   总体来看还不错,不过T32(2)不够严谨,答案中的②(综合杂交组合的实验结果,可进一步判断乙×丙和丙×丁两个杂交组合中所涉及的4对等位基因相同)实际上是错的。从试题的条件只能推出×丙和丙×丁两个杂交组合中所涉及的4对等位基因中有3对肯定相同,而这两个杂交组合又都涉及4对等位基因,如果它们涉及的第4对等位基因相同,那么结论就是“本实验中,植物的花色受4对等位基因的控制”;如果它们涉及的第4对等位基因不同,那么结论就是“本实验中,植物的花色受5对等位基因的控制”,所以问题应改为“本实验中,植物的花色至少受几对等位基因的控制,为什么?”,答案亦应作相应修改才好。另外,试题中最好增加“各对基因独立遗传”的条件,以增强严谨性。

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(545)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017