注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

美玉微瑕(11高考题挑刺2)  

2011-07-09 17:19:46|  分类: 题里题外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美玉微瑕

——课标全国卷T31挑刺

【试题】某植物红花和白花这对相对相对性状同时受多对等位基因控制(如AaBbCc ……)。当个体的基因型中每对等位基因都至少含有一个显性基因时(即A  B  C   ……)才开红花,否则开白花。现有甲、乙、丙、丁4个纯合白花品系,相互之间进行杂交,杂交组合、后代表现型及其比例如下:

根据杂交结果回答问题:

2011年高考理综生物试题及答案(课标全国卷)

   1)这种植物花色的遗传符合哪些遗传定律?

 

   2)本实验中,植物的花色受几对等位基因的控制,为什么?

 

【答案】

1)基因的自由组合定律和基因的分离定律(或基因的自由组合定律)

2)答:4对。     本实验的乙×丙和甲×丁两个杂交组合中,F2代中红色个体占全部个体的比例为81/81+175=81/256=3/44,根据n对等位基因自由组合且完全显性时,F2代中显性个体的比例为(3/4n,可判断这两个杂交组合中都涉及到4对等位基因。综合杂交组合的实验结果,可进一步判断乙×丙和丙×丁两个杂交组合中所涉及的4对等位基因相同。

 

简评:此题是近年来高考遗传题中不可多得的好题之一,好就好在情境新颖、问题鲜活,不落俗套,让人有眼前一亮、耳目一新的感觉。美中不足的是第(2)小题的设问严格说来欠严谨,答案理由的第点也并不准确,现分析如下:

[1]根据题干信息及甲×乙组合的实验结果,可推知甲、乙至少有1对相同的隐性基因,设为aa;再根据甲×丁、乙×丙组合的实验结果,可推知丁、丙均不含a

[2]根据题干信息及甲×丙组合的实验结果,可推知甲、丙至少有1对相同的隐性基因,设为bb;再根据甲×丁、乙×丙组合的实验结果,可推知丁、乙均不含b

[3]根据题干信息及丙×丁组合的实验结果,可推知丙、丁至少有1对相同的隐性基因,设为cc;再根据甲×丁、乙×丙组合的实验结果,可推知甲、乙均不含c。

至此可确实甲、乙、丙、丁涉及上面3对基因的基因型:

甲:aabbCC,乙:aaBBcc,丙:AAbbcc,丁:AABBcc。

[4]根据题干信息及乙×丁组合的实验结果,可推知乙、丁有3对等位基因的差异,在上面已写出2对(A、a;C、c),设第3对为D、d。

据此可确定该植物的花色至少受4对等位基因(A、a;B、b;C、c;D、d)控制,乙、丁涉及上面4对基因的基因型有两种可能的情况:乙aaBBccDD,丁AABBccdd或乙aaBBccdd,丁AABBccDD。

[5]根据甲×丁、乙×丙组合的实验结果,可推知甲、丁,乙、丙分别有4对等位基因的差异,根据上面写出的基因型可确定两个杂交组合涉及的4对等位基因至少有3对是相同的(A、a;B、b;C、c),如果第4对也相同(即均为D、d),则该植物的花色受4对等位基因控制,甲、乙、丙、丁可能的基因型有两种情况:

1.甲:aabbCCDD,乙:aaBBCCDD,丙:AAbbccdd,丁:AABBccdd;

2.甲:aabbCCdd,乙:aaBBCCdd,丙:AAbbccDD,丁:AABBccDD。

[6]如果甲、丁,乙、丙差异的第4对基因不同,则该植物的花色就受5对等位基因控制,设这对基因为E、e。这样确定的甲、乙、丙、丁可能的基因型也有两种情况:

1.甲:aabbCCDDEE,乙:aaBBCCDDEE,丙:AAbbccDDee,丁:AABBccddEE;

2.甲:aabbCCDDEE,乙:aaBBCCDDee,丙:AAbbccDDEE,丁:AABBccDDEE。

综上所述,仅根据实验结果推断,该植物的花色受4对或5对等位基因控制都符合题意,从保证答案的唯一性和降低难度的角度考虑,本题第(2)小题的设问宜改为应改为“本实验中,植物的花色至少受几对等位基因的控制?为什么?”,答案中的第点宜改为综合杂交组合的实验结果,可进一步判断乙×丙和丙×丁两个杂交组合中所涉及的4对等位基因至少有3对是相同,在第4对等位基因也相同的情况下,植物的花色受4对等位基因控制。”

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017