注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

性激素的分泌属于胞吐还是自由扩散?  

2012-06-02 20:21:27|  分类: 疑难探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

wangpc0901网友发起讨论的问题,参与讨论的网友有主张胞吐的,也有主张自由扩散的,讨论得很热烈,但没有形成统一的意见。(http://q.163.com/xiaxianping01/poster/54861107/)下面谈谈我对这个问题的理解: 
 
既然性激素属于类固醇激素,本质上是一种脂溶性小分子物质,它应该能够自由通过磷脂双分子层,这也就排除了它是由胞吐方式分泌的可能性。为什么这样说呢?因为胞吐分泌的物质,在分泌前是储存于以磷脂双分子层为骨架的囊泡内的,性激素既然能够自由透过磷脂双分子层,这种囊泡膜也就束缚不了它。因此,我认为,性激素的分泌是自由扩散是符合逻辑的结论。  
 
我也查了一下王玢、左明雪主编的《人体及动物生理学》(第二版),其中(P374、P377)对激素的释放作出十分明确的阐述。书中把肽类和胺类激素的释放与类固醇(甾体)激素的释放分别进行讨论,这足以说明类固醇激素的释放方式是与肽类和胺类激素的;释放方式是不同的;而且书中明确告诉我们,“肽类和胺类激素多数由胞吐过程释放出细胞”,“类固醇激素在细胞内合成后,散布在细胞质中,然后通过细胞膜扩散到细胞周围的空间。故类固醇激素的合成速率直接控制着其释放速率”。我认为这里的表述十分清楚明白,没有歧义,这里讲的“扩散”就是自由扩散。试问:通过胞吐过程释放能够用“通过细胞膜扩散”吗?  
 
上面有老师提出,“激素合成后,会在细胞内暂时贮存,贮存的形式是高尔基体分泌的小泡(我觉得是否应该表述为“高尔基体形成的小泡”)”,我认为这种说法对肽类和胺类激素而言是适用的,对类固醇激素来说就不适用了,上面引用的“类固醇激素的合成速率直接控制着其释放速率”足以说明类固醇激素合成后不在细胞内贮存。

  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017