注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒸水滔滔的网易博客

欢迎您参与《中学生物教学》互动!

 
 
 

日志

 
 

选修3教材的三处改动  

2013-03-28 11:47:23|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前几天,到图书馆去拿了一套新教科书(2012年11月印刷)。备课时发现选修3课本有三处改动:
1、
P10:关于PCR的中文名称,由原来的“聚合酶链式反应”改为“多聚酶链式反应”
2、P14:关于目的基因的检测一段,开头一句原来是“首先,要检测转基因生物的染色体DNA上是否插入了目的基因”,现在删去了“染色体”三字。
3、P62-65:关于卵子的发生和受精一段,正文和插图中原来的“卵黄膜”一律改为“卵细胞膜”“卵黄膜封闭作用”则改为“卵细胞膜反应”,哺乳动物的受精过程一段中,原来的“原核形成与配子结合”改成了“原核形成与融合”
其他是否还有改动,有待进一步核对。
上网搜索才知道,后两处改动应该是在2011年印刷的版本中首先出现的(第一处改动出现时间可能更早),网友生物圈在去年9月就发表博文向大家报告了这一消息(
http://blog.sina.com.cn/s/blog_7d73e47001015xpu.html),可惜当时没有看到此文。
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017